F1 Гран При Абу-Даби 2013

F1 Гран При Абу-Даби 2013Себастьян Феттель одержал седьмую победу подряд, захватив лидерство в Абу-Даби уже на старте и уверенно контролируя ход гонки до самого финиша. На подиум поднялись Марк Уэббер и Нико Росберг.

Решающими стали первые метры: стартовавший с поула Уэббер замешкался и едва не откатился на четвертое место, но в итоге остался третьим. Феттель и Росберг вырвались вперед.

После этого немец сразу же умчался в фирменный отрыв – уже по итогам первого круга его отрыв составлял почти две секунды, – и больше его никто не видел. Все лидеры в этот раз использовали тактику с двумя пит-стопами, и Себ в итоге победил с преимуществом в полминуты.

Red Bull Racing удалось завоевать дубль, так как на 20-м круге дистанции Уэббер смог на трассе обогнать Росберга. После этого Нико был близок от соперника, но ни разу не получил возможность атаковать.

Ромен Грожан после старта был четвертым – и финишировал на этой позиции. На первом отрезке француз из Lotus пробовал наседать на Уэббера, но поотстал после синхронного пит-стопа на восьмом круге. Он также не отставал сильно от Марка, а затем от Росберга, но и отыграть позицию не имел возможности.

F1 Гран При Абу-Даби 2013 F1 Гран При Абу-Даби 2013 F1 Гран При Абу-Даби 2013 F1 Гран При Абу-Даби 2013
F1 Гран При Абу-Даби 2013 F1 Гран При Абу-Даби 2013 F1 Гран При Абу-Даби 2013 F1 Гран При Абу-Даби 2013
F1 Гран При Абу-Даби 2013 F1 Гран При Абу-Даби 2013 F1 Гран При Абу-Даби 2013 F1 Гран При Абу-Даби 2013

Замкнул первую пятёрку Фернандо Алонсо, пробившийся наверх благодаря грамотной тактике. Он долго оставался позади Фелипе Массы, но смог переиграть напарника, позже проведя финальный пит-стоп. Испанец также показал лучшее время круга под клетчатым флагом, однако по ходу дистанции обогнал Жана-Эрика Верня, выехав за пределы трассы – этот эпизод ещё изучат судьи.

Алонсо оказался единственным, кому удалось сломить сопротивление Пола ди Ресты: пилот Force India, как и его напарник, всего по разу побывали в боксах, потому ближе к финишу вынуждены были оборонять свои позиции от более быстрых соперников на свежих шинах.

Льюис Хэмилтон, на Mercedes которого перед стартом пришлось срочно менять элементы тормозной системы, испытывал в гонке сильные вибрации и так и не смог опередить ди Ресту, оставшись седьмым.

Очки также заработали Фелипе Масса и Серхио Перес, отыгравший позицию у Адриана Сутиля на финальном круге.

Пилоты Caterham вновь оказались быстрее своих соперников из Marussia, но гонка оказалась отмечена всего одним сходом, потому в общем зачете "красно-черные" удержались впереди.

Кими Райкконен сошел в первом же повороте после контакта с Гидо ван дер Гарде, Дженсон Баттон отстал из-за контакта с соперником и лишнего пит-стопа в начале дистанции. Нико Хюлькенберг претендовал на очки, но был оштрафован проездом через боксы за небезопасный выезд после пит-стопа.

Более подробную информацию читайте на официальном cайте Pirelli.com/F1

Следующие этапы F1

Гран-при Дата
18  Гран-при США 17 ноября
19  Гран-при Бразилии 24 ноября

http://www.pkp.lv