F1 Гран При Индии 2013

F1 Гран При Индии 2013В шестой раз подряд убедительно разгромив конкурентов, Себастьян Феттель спустился с подиума в Нью-Дели четырехкратным чемпионом мира. Red Bull Racing, несмотря на сход Марка Уэббера, завоевала Кубок конструкторов.

Феттель, стартовав с поула, уже после двух кругов поехал в боксы и остаток дистанции провел на более жесткой резине Medium. Уэббер, использующий иную тактику, имел шанс поспорить с напарником, но вскоре после середины дистанции остановил машину по распоряжению команды из-за проблем с коробкой передач.

Ранний пит-стоп отбросил Себа на 18-е место, но он очень быстро поднялся на пятое и к моменту первого пит-стопа Уэббера на 28-м круге из 60 уступал напарнику всего 11 секунд. Феттель обогнал на трассе Ромена Грожана, Даниэля Риккардо и Серхио Переса, и когда Марк отправился менять шины – вновь стал лидером.

После финального пит-стопа обоих пилотов Red Bull Racing Себастьян был на 11 секунд впереди, и хотя по совету команды он немного сбросил, чтобы сберечь шины, Уэбберу не удавалось сокращать отставание. А вскоре он и вовсе прекратил борьбу.

Все остальные оспаривали в Индии второе место, в итоге Себ уехал от преследователей на полминуты. В итоге "серебро" досталось Нико Росбергу. Пилот Mercedes использовал ту же тактику, что и победитель, разве что первую остановку он провел чуть позже.

Немец нагнал незадолго до финиша Кими Райкконена – тот попробовал добраться до финиша с одной остановкой и очень длинным 52-круговым отрезком на жесткой резине. За восемь кругов до финиша Нико обогнал соперника в четвёртом повороте.

F1 Гран При Индии 2013 F1 Гран При Индии 2013 F1 Гран При Индии 2013 F1 Гран При Индии 2013
F1 Гран При Индии 2013 F1 Гран При Индии 2013 F1 Гран При Индии 2013 F1 Гран При Индии 2013
F1 Гран При Индии 2013 F1 Гран При Индии 2013 F1 Гран При Индии 2013 F1 Гран При Индии 2013

Под финиш Кими совсем потерял темп из-за сильного износа шин и пропустил еще нескольких соперников, а затем и вовсе поехал в боксы. Первым Райкконена обогнал другой пилот Lotus Ромен Грожан. Француз был на решетке 17-м, но в итоге поднялся на пьедестал, побывав в боксах всего единожды. Ему удалось преодолеть на составе Medium 46 заключительных кругов.

Стоит отметить, что команда попросила Кими по радио пропустить напарника, но тот отказался. В итоге французу пришлось атаковать, и после первой попытки обгона, когда он выехал за пределы трассы, Грожан был вынужден вернуть Райкконену позицию – но вскоре окончательно вышел вперед. Почти сразу финна опередил и Фелипе Масса.

Пилот Ferrari отлично стартовал и поначалу опережал обоих пилотов Mercedes, став с третьего круга лидером гонки. Но сначала он уступил Росбергу во время вторых пит-стопов, а потом ничего не смог противопоставить Грожану, побывав в боксах на один раз больше. Бразилец финишировал четвертым.

Серхио Перес показал лучший результат в сезоне, став пятым. Мексиканец тоже стартовал на Medium, но провел два пит-стопа и под финиш смог обогнать Льюиса Хэмилтона. Другой пилот McLaren Дженсон Баттон проехал на жесткой резине всего восемь кругов после старта, из-за чего откатился далеко назад.

Также ранний пит-стопы испортил гонку Фернандо Алонсо – он пострадал в послестартовой толчее, повредив переднее крыло после нескольких небольших контактов с Уэббером и Баттоном. Эстебан Гутьеррес был наказан штрафным проездом через боксы за фальстарт.

Жану-Эрику Вернь и Пол ди Реста также отправились в боксы очень рано, еще до конца первого круга – но это был тактический ход.

Райкконен в итоге финишировал седьмым, показав под финиш лучшее время круга.

Нико Хюлькенберг поначалу казался претендентом на хороший результат, занимая место в шестёрке сильнейших. Однако в Sauber избрали не самую удачную тактику, которая отбросила гонщика назад. В итоге пилот сошел за четыре круга до клетчатого флага.

Также места в десятке на финише индийской гонки заняли Пол ди Реста, Адриан Сутиль, проехавший последние 18 кругов на шинах Soft, и Даниэль Риккардо.

Только 11-м стал в итоге Фернандо Алонсо. Дженсон Баттон и вовсе на последнем круге свернул в боксы.

Первыми гонку покинули пилоты Caterham, причем Гидо ван дер Гарде стал жертвой контакта в первых поворотах.

Более подробную информацию читайте на официальном cайте Pirelli.com/F1

Следующие этапы F1

Гран-при Дата
17  Гран-при Абу-Даби 3 ноября
18  Гран-при США 17 ноября
19  Гран-при Бразилии 24 ноября

http://www.pkp.lv