F1 Гран При Японии 2012

F1 Japānas Grand Prix 2012

Шинная тактика перемешала карты на открытии чемпионата в Сузуке.
 
Сузука, 7 октября 2012 года – пилот Red Bull Себастьян Веттель (Sebastian Vettel) закончил японский этап с преимуществом в четыре очка после пяти гонок. Достичь такого результата ему помогла стратегия двух питстопов.  Нынешний чемпион мира, который приобрел свой титул год назад именно в Сузуке, начал гонку с поул-позиции на мягких шинах Pirelli P Zero Yellow, а затем два этапа завершил на твердых шинах P Zero Silver – составе, заявленном на Гран-при в Японии. Веттель также использовал твердые шины для достижения самого быстрого круга  на гонках в предпоследнем туре.
 
Единственными пилотами, которые начали Гран-при на более твердом составе, были Жан-Эрик Верне (Jean-Eric Vergne) (Toro Rosso), Чарльз Пик (Charles Pic) (Marussia) и Михаэль Шумахер (Michael Schumacher) (Mercedes) с 19-го, 21-го и 23-го места соответственно. Но инцидент на первом круге, который потребовал выезда на трассу автомобиля безопасности, заставил пилота Red Bull Марка Вебера (Mark Webber) изменить стратегию и переключиться на более твердые шины. Он вернулся на трассу на 19-е место. Австралиец использовал свой второй питстоп и установил более твердые шины на 26-м кругу и, вернувшись в приносящую очки десятку, финишировал на 9-м месте.
 
Среди лидеров первыми питстоп использовали пилот McLaren Дженсон Баттон (Jenson Button) и пилот Lotus Кими Райконен (Kimi Raikkonen), оба из которых переключились на более твердые шины на 13-м кругу. Пилот Sauber Камуи Кобаяши (Kamui Kobayashi), который отличился впечатляющим стартом и закончил вторым в общем зачете в домашнем Гран-при, сделал то же самое кругом позже. Лидер гонки Веттель посетил питстоп для смены на более твердые шины на 17-м кругу и смог вернуться на лидирующую позицию, благодаря быстрой работе техников команды Red Bull. Последним пилотом, заменившим мягкие шины во время первого круга питстопов, был пилот Marussia Тимо Глок (Timo Glock), который смог продержаться на начальном комплекте желтых шин и полном баке в течение 20 кругов.
 
Последняя из замен твердых шин в питстопе Веттелем произошла на 37-м круге, где он опять смог сохранить лидирующую позицию. Пилот Ferrari Фелипе Масса (Felipe Massa), занимавший вторую позицию, посетил питстоп кругом раньше, перед эти отыграв во время восемь позиций с начального 10-го места. А пилотом, который улучшил свое положение на максимальное число позиций, был Шумахер (Schumacher), сместившийся на 12 позиций и финишировавший одиннадцатым, благодаря стратегии использования мягких шин и минимального количества топлива  в конце гонки.
 
F1 Гран При Японии 2012 F1 Гран При Японии 2012 F1 Гран При Японии 2012 F1 Гран При Японии 2012
F1 Гран При Японии 2012 F1 Гран При Японии 2012 F1 Гран При Японии 2012 F1 Гран При Японии 2012
F1 Гран При Японии 2012 F1 Гран При Японии 2012 F1 Гран При Японии 2012 F1 Гран При Японии 2012
 
Пилот Williams Пастор Мальдонадо (Pastor Maldonado) также для своего успеха использовал особую стратегию (аналогично пилоту Toro Rosso Даниэлю Рикардо (Daniel Ricciardo) и пилоту HRT Педро де ла Роса (Pedro De La Rosa)), завершив первые два этапа на мягких шинах и перейдя перед последним этапом в 20 кругов на твердые шины, что позволило ему подняться на приносящее очки восьмое место с начального двенадцатого.
 
Несмотря на то, что Япония обычно славится переменчивой погодой, гонка проходила на трассе с температурой в 30 градусов в начале гонки. Это стало серьезной проверкой для шин, поскольку данная трасса отличается большим количеством высокоскоростных поворотов.
 
Директор по мотоспорту Pirelli Пол Хембери (Paul Hembery) так прокомментировал гонку: «В начале этого года у нас был самый напряженный старт сезона в истории Формулы 1 с семью победителями в семи первых гонках. Теперь всё указывает на то, что и окончание сезона будет таким же напряженным после японского Гран-при, где команда Red Bull и Себастьян Веттель (Sebastian Vettel) использовали классическую стратегию в два питстопа для победы в гонке и повернули ситуацию на чемпионате в свою сторону. В прошлом сезоне наиболее популярной была стратегия трех питстопов, но в этом сезоне мы наблюдаем, что большинство пилотов используют стратегию только двух питстопов. На самой сложной трассе года это продемонстрировало одновременно прочность наших шин P Zero и их эффективность в вопросе боковых энергий, хотя и в этом сезоне состав резины был более мягким, а погодные условия в Японии были намного теплее, чем в 2011 году. Мы стали свидетелями напряженной схватки на последних кругах между Кобаяши и Баттоном за третье место, в основе которой лежала стратегия выбора шин, где Баттон попробовал извлечь максимально возможное из более свежего набора твердых шин. Мы хотим поздравить Камуи с первым подиумом в его карьере в самом подходящем для этого месте проведения – в домашнем Гран-при, а также Фелипе с его первым в этом году подиумом в результате великолепно проведенной гонки. ”

Более подробную информацию читайте на официальном cайте Pirelli.com/F1

Следующие eтапы F1

16 eтап GP Кореи 14 октября
17 eтап GP Индии 28 октября
18 eтап GP Aбу-Даби 4 ноября
19 eтап GP CШA 18 ноября
20 eтап GP Бразилии 25 ноября


http://www.pkp.lv