aaa -
PIRELLI

Rally Liepāja – Победителем Латвийского этапа Европейского Чемпионата по ралли стал Лапи, кубок Production Cup достался Воробьеву

От жуткого мороза до глубоко снега и оттепели – такими изменчивыми были погодные условия во время прошедшего на выходных ралли „Rally Liepāja". Несомненно эта погода стала хорошей проверкой для всех экипажей, которые стартовали в гонке. Несмотря на погодные условия, уверенную победу одержал пилот Эсапека Лапи Lapi (Škoda Fabia S2000), увеличивший на последнем скоростном этапе отрыв от обладателя второго места Василия Грязина (Ford Fiesta S2000) на 34,7 сек.

Василию Грязину удалось “перехватить” позицию лидера только на скоростном участке в первый день, а уже на восьмом этапе Лапи опередил его на 4,1 секунды. На следующих скоростных этапах Лапи продолжать увеличивать дистанцию, при этом гонщик утверждал, что едет только с 90% отдачей. Все же, Грязин в этом ралли, определено, показал отличный результат.

Результаты остальных гонщиков первой пятерки в течение второго дня оставались практически неизменными. Ирландский пилот Креигс Бринс (Peugeot 207 S2000) сохранял стабильное третье место и на финише проиграл Грязину меньше чем на минуту. Четвертое место завоевал польский гонщик Каетанович (Ford Fiesta), отставший от Брина меньше чем на минуту, в свою очередь пятым пришел Зеп Вигандс (Škoda Fabia S2000).

Самым быстрым среди латвийских гонщиков в этом ралли оказался Янис Воробьев (Mitsubishi Lancer Evo X), завоевавший шестое место в общем зачете Чемпионата Европы по ралли и удостоившийся кубка „Production Cup".

Интересные события проходили в зачете среди юниоров – в начале дня, съехав в дороги, гонку покинул Рокландс, занимавший третье место в своем классе. Кроме того из соревнований выбыл один из фаворитов – француз Лафебрве, у которого на трассе возникли проблемы с двигателем. Благодаря этому, Сирмацису удалось подняться на четвертую позицию, затем потерять ее, и на последнем этапе снова отыграться, и получить четвертое место в классе юниоров среди автомобилей R2. Кристапс Фелдманис, пробив колесо на 11 скоростном этапе, оказался в общем зачете на 6 месте.

Неудачно соревнования закончились для эстонского гонщика Сима Планги (Mitsubishi Lancer Evo X), который по результатам первого дня занимала шестую позицию в общем зачете. Экипаж Планги проспал и опоздал на старт первого скоростного этапа на 16 минут. Из-за этого из дальнейших соревнований команда были дисквалифирована.

К сожалению, на девятом скоростном этапе из гонки выбар латвийский спортсмен Мартиньш Свилис (Mitsubishi Lancer Evo IX), до этого демонстрировавший лучший среди латвийцев результат. Причина – поврежденное колесо. Свилису пришлось покинуть гонку, когда он находился на шестой позиции в общем зачете ралли. 

 

 

1 E. Lapi  Škoda Fabia S2000 2:13:11.5 
2 V. Grjazins Ford Fiesta S2000 +0:34,7
3 K. Brīns  Peugeot 207 S2000 +1:36,8
4 K. Kajetanovičs  Ford Fiesta +2:35,5
5 S. Vīgands Škoda Fabia S2000 +3:16,1
6 J. Vorobjovs Mitsubishi Lancer Evo X +5:42,6
7 V. Puškars Mitsubishi Lancer Evo X +6:50,8
8 S. Travņikovs Mitsubishi Lancer Evo IX +7:15,9
9 M. Samuitis Mitsubishi Lancer Evo X +7:23,2
10 J.Černijs Peugeot 208 +8:37,2
14 R.Sirmacis Ford Fiesta R2 +9:47,5
19 K.Feldmanis Ford Fiesta R2 +13:10,4
21 N.Bruņinieks Ford Fiesta +13:36,0

Avots: go4speed.lv

Foto: Gatis Smudzis un FIA ERC 


http://www.pkp.lv