aaa -
PIRELLI

Риккардо тактически победил в Спа, Росберг и Хэмилтон столкнулись

Даниэль Риккардо одержал вторую подряд и третью в нынешнем сезоне победу, переиграв Нико Росберга в острейшей концовке Гран При Бельгии.

Успех набирающего силу австралийца, ставший 50-м для команды Red Bull Racing, стал следствием верной тактики с двумя пит-стопами и безупречной работы самого пилота.

Пилоты Mercedes столкнулись на втором круге: Льюис Хэмилтон, выиграв старт, возглавил гонку. Нико Росберг было откатился на третье место, но после ошибки Себастьяна Феттеля в Les Combes стал вторым. На втором круге немец атаковал напарника в конце длинной прямой по внешнему радиусу.

Хэмилтон, повредивший днище по пути в боксы на трёх колёсах, после внепланового пит-стопа явно утратил темп, а незадолго до финиша сошел из-за падения мощности мотора, занимая место в середине второго десятка.

Валттери Боттас, также трижды побывавший в боксах, клал соперников на лопатки огромной скоростью на прямых и финишировал третьим. Другой Финн Кими Райкконен на трассе, где всегда выступал успешно, добыл лучшее в сезоне четвёртое место.

Пилот Ferrari рано провёл первый из двух своих пит-стопов, поднявшись с шестого места на второе. Позже он пропустил Боттаса на трассе.

Пятую позицию в редкой по красоте битве оспаривали Фернандо Алонсо, Себастьян Феттель и гонщики McLaren. Кевин Магнуссен, опережавший трёх чемпионов мира, стеной стоял на их пути, отражая поочередно атаки то одного, то другого. Правда, действовал он порой грубовато, судьи разберут его поступки после финиша.

Лишь Феттель, который в дебюте пропустил на трассе Риккардо, на этот раз не уступил и в итоге смог выйти вперед, Магнуссен финишировал шестым, а Алонсо в одной из атак потерял время и финишировал только восьмым. Девятым стал Серхио Перес.

Сезон Формулы 1 продолжится через две недели в Монце. Нико Росберг уже на 29 очков обгоняет Льюиса Хэмилтона. Риккардо почти наверняка закончит сезон третьим.


http://www.pkp.lv