Третий этап восточноевропейского чемпионата по дрифту на трассе в Бикерниеки (фото/видео)

Третий этап восточноевропейского чемпионата по дрифту на трассе в Бикерниеки15 июня на Бикернекской трассе состоялся самый быстрый и насыщенный событиями этап гонки по дрифту в истории Латвии. В Риге прошел третий этап восточноевропейского чемпионата, где на старт вышли не только самые сильные восточноевропейские пилоты, но и звезда американской Формулы Drift – Райан Тюрк (Ryan Tuerck). В насыщенном авариями этапе победу одержал Гвидо Элкснис (Gvido Elksnis), завершив свой финальный заезд на автомобиле Яниса Эглитиса (Jānis Eglītis). 

На участие в третьем этапе восточноевропейского чемпионата, который одновременно является и третьим этапом Латвийского чемпионата, заявку подали 35 спортсменов, на старте из которых появились  33 гонщика. Автомобили Вентса Печакса (Vents Pečaks) и Якуба Скомороруча (Jakubs Skomororuča) потерпели аварии на тренировке в пятницу и не приняли участия в гонках.

Лучший результат в квалификации показал Гвидо Элкснис (Gvido Elksnis), за которым следовали Иво Цирулис (Ivo Cīrulis) и Райан Тюрк (Ryan Tuerck). Следует отметить, что самую высокую скорость при входе в занос развил  Элвий Кезис (Elvijs Ķezis), начавший дрифт со скорости 162 км/ч, но, к сожалению, этот заезд для него закончился аварией. По этой причине титул за самый быстрый дрифт достался Элкснису, который вошел в занос на скорости 156 км/ч. 

В ¼ финала Элкснис уверенно превзошел Эрглиса, а Цирулис – польского гонщика Трела. Русский пилот Феликс Читипаховян  боролся с елгавчанином Эриком Уласом (Ēriks Ulass), но все же ошибся, и в полуфинал вышел Уласс. Последнее место в четверке лучших занял Тюрк, обошедший украинского пилота Алексея Головню. 

Третий этап восточноевропейского чемпионата по дрифту на трассе в Бикерниеки Третий этап восточноевропейского чемпионата по дрифту на трассе в Бикерниеки Третий этап восточноевропейского чемпионата по дрифту на трассе в Бикерниеки Третий этап восточноевропейского чемпионата по дрифту на трассе в Бикерниеки

В первом полуфинале встретились Гвидо Элкснис и Эрик Уласс, и в этой схватке Гвидо с минимальным отрывом не оставил Уласу никаких шансов на победу. Второй полуфинал был достойным – и Цирулис, и Тюркс продемонстрировали фантастические результаты. Судьи отдали победу Тюрку, поэтому борьба за третье место разразилась между Цирулисом и Уласом. В финале американская звезда дрифта встретилась с Элкснисом.

Видео: комментарии победителей.

Результаты 3ьего этапа EEDC: 

1. Gvido Elksnis, BMW 328T/BMW 344K
2. Raiens Turks, HGK Kit Car (BMW)
3. Ivo Cīrulis, BMW 3. sērija (E30)
4. Ēriks Ulass, BMW 340 (E30)

Текст и видео go4speed.lv, фото ProDrift


http://www.pkp.lv