Завершился ралли Rally Talsi 2013 (Фото/Видео)

Rally Talsi 201319 мая завершился насыщенный и богатый событиями скоростной участок 27,34 км ралли Rally Talsi 2013. Победителями стали эстонские гонщики Отс Танакс / Мартинс Ярвеоя. На втором месте – эстонский экипаж Тимм Корге / Эрки Пинтс. В свою очередь, на третьей строчке оказались Раймондс Кисиелис / Арнис Ронис. В зачете N4, как и в общих соревнованиях, победителем стал Отс Танакс, а в группе А+ победу праздновал экипаж Раймонда Кисиелиса.  

Особые гости – экипаж Шлепелмилх / Пумпурс, к сожалению, попали в аварию на последнем скоростном участке ралли, и были вынуждены покинуть гонку. «За два дня гонки пережили так много, как некоторые, наверное, не испытывают за целый сезон. Сегодня все было хорошо до двенадцатого участка. Стенограмма – 80 К3 на асфальте – кажется, будет хорошее сцепление. Я не подумал, что грунт, попавший на асфальт после предыдущих машин, сделает дорогу скользкой, как лед, и… Короче говоря, ралли закончился для нас кувырком. Жаль! Наверное, так и должно было случиться, чтобы было, о чем подумать и сделать выводы, – порталу 4rati.lv прокомментировал Харальд Шлегельмих. – Многие участки этого ралли были действительно быстрыми, в них потеряли довольно много времени, так как максимальная скорость нашего авто – 165 км/ч, с шестой скорости и до конца. В некоторых местах чувствовали себя как на автокроссе, так как в местах с мягким дорожным покрытием ехали по колее, это тоже было для меня чем-то новым!».

Rally Talsi 2013 Rally Talsi 2013 Rally Talsi 2013 Rally Talsi 2013

В чемпионате самая жесткая борьба за победу развернулась между эстонским экипажем Райнерс Аус / Симо Коскинен и литовцами Доминис Бутвил / Ренат Ваиткевич. И здесь коррекции внес последний скоростной участок, во время которого Аус / Коскинен пробил колесо и потерял преимущество. 

В классе R2 победу одержали спортсмены OKartes Autosporta Akadēmija Р. Симацис / М. Кулшс, а третье место заняли К. Фелдманис /Р. Поишс. Сирмацис был самым быстрым в зачете юниоров. Уже четвертый раз подряд в этом сезоне OKartes Autosporta Akadēmija достался кубок победителей в командном зачете. Нужно отметить, что спортивные шины OKartes Autosporta Akadēmija поставляет Pirelli.   

Нынешний лидер класса R2 и победитель соревнований Сирмацис не скрывает радость: «Чувствую себя прекрасно! Уже с первых этапов я смог сконцентрироваться на своей цели – победе. Я старался ехать максимально быстро и не допускать ошибок, думаю, мой результат показывает, что поставленная цель выполнена».  

Rally Talsi 2013 Rally Talsi 2013 Rally Talsi 2013 Rally Talsi 2013

К сожалению, ошибка на последнем скоростном этапе разрушила планы лидера команды ASRT Алексея Лукьянука на победу в этих соревнованиях. «В первый день ралли мы искали возможность улучшить скорость, экспериментируя с шинами. На городском скоростном участке почувствовали, что сцепление с мокрым покрытие такое хорошее, что настал момент нападать. Во второй день стартовали первые и поэтому первый скоростной этап ехали так, чтобы понять, сколько еще нужно добавить, чтобы удержать позиции лидера. Уже на следующем этапе стало понятно, что борьба будет жесткой и придется рисковать все больше, чтобы удержать скорость. С каждым следующим этапом постепенно «отрывались» и перед заключительным этапом ралли были на неполные 8 секунд впереди эстонцев. И последний скоростной участок не был исключением, и чтобы удержать свои позиции, пришлось рисковать. К сожалению, в этот раз мы допустили ошибку, из-за которой потеряли надежду на победу в этом ралли», – сказал он.

Rally Talsi 2013 Rally Talsi 2013 Rally Talsi 2013 Rally Talsi 2013

«В этом ралли первый раз в режиме соревнований опробовали спортивные шины Pirelli нового состава, и в первый день соревнований вместе с Алексеем Лукьянуком экспериментировали с разными конфигурациями. Во второй день было найдено идеальное равновесие, благодаря чему результаты улучшились. Цель обратить внимание спортсменов из соседних стран на то, насколько быстро возможно ехать на шинах Pirelli, достигнута. Некоторые спортсмены уже выразили интерес к шинам, и захотели попробовать Pirelli на одном из следующих ралли», – комментирует Гирт Лагздиньш. 

Rally Talsi 2013 Rally Talsi 2013 Rally Talsi 2013 Rally Talsi 2013

Video Rally Talsi 2013

Результаты Rally Talsi 2013 по классам:

Класс R4
1. Д. Бутвилас, Р. Ваиткевичиус
2. В. Шведас, Ж. Сакалауска
3. С. Травников, A. Курносов
4. Р. Кварациеюс, M.Чепулис (Pirelli)
5. M.Самуитис, Р. Шаучиковас (Pirelli)
6. Р. Менесис, Лагздиньш (Pirelli)

Класс N4 
1. O. Танак, M.Ярвеоя
2. T.Корге, E. Пинтс
3. Воробьес, A. Жейбе (Pirelli)
4. A.Эгле, A. Дауга
5. A. Лукьянук, A. Арнаутов (Pirelli)
6. M. Скакаускис, A. Скакаускис
7. A. Мерсянов, Г. Трошкин (Pirelli)
8. A.Смирнов, A. Галкевич (Pirelli)
9. Р. Аус, С. Коскинен
10. . Мааренд, М. Капп
11. A. Мироненко, А. Руссов

Класс A+ 
1. Р. Кисиелс, А. Ронис
2. M. Свилис, И. Пукис
3. Беркис, E. Чепорюс
4. A. Грива, Вейландс (Pirelli)
5. M. Эрнстонс, Р. Равиньш (Pirelli)
6. Г. ТрегубовE. Василенко (Pirelli)

Класс R2 
1. Р. Сирмацис, М. Кулшс (Pirelli)
2. М. Кенавс, Р. Виксна (Pirelli)
3. К. Фелдманис, Р. Поишс (Pirelli)
4. Н. Ниеминен, М. Корхонен
5. Г. Лиелкайис, В. Микельсонс
6. E. Рудаитис, Е. Пагирскас


http://www.pkp.lv