Кто позаботится о безопасности женских автомобилей?

Почти четверть латвийских автоводителей-женщин ездит на непригодных и небезопасных шинах, свидетельствуют данные опроса, проведенного в рамках мероприятия «Ралли BTA в честь Женского дня» сетью шинных центров Pirelli Key Point в начале марта этого года. Pirelli Key Point призывает мужчин не забывать регулярно оказывать внимание безопасности автомобилей своих женщин.

В рамках исследования специалисты шинных центров Pirelli Key Point замеряли два важнейших параметра, по которым можно определить состояние покрышки – степень износа или глубину протектора и «возраст» шины.  

Одним из важнейших показателей «пригодности» шины является глубина протектора – чем меньше глубина протектора, тем более небезопасна покрышка. Обычно глубина протектора новых шин составляет 6-8 мм для летних шин и 8-10 мм – для зимних шин. Согласно закону Латвийской Республики, минимально допустимая глубина протектора для летних шин составляет 1,6 мм, а для зимних шин – 4 мм. Все же, данные опроса показали, что этот показатель латвийские женщины игнорируют: почти четверть или 24% женщин-автоводителей ездят на шинах с критической глубиной протектора. 21% автомобилей, зарегистрированных в рамках опроса, оборудован шинами, глубина протектора которых не превышает 4 мм, а у 3% – 1,6 мм.

 

Также выяснилось, что на 14% дамских автомобилей установлены покрышки, старше 7 лет. В свою очередь самая «старая» шина, зафиксированная на дорогах Латвии в рамках данного исследования, оказалась произведенной в 1994 году! При этом считается, что в среднем покрышки служат 2-4 сезона, в зависимости от условий и стиля вождения, износа, дорожного покрытия, условий хранения и ухода, а также других субъективных факторов. Тесты производителей показывают, что в среднем через 4 года резина начинает терять эластичность

Гинтс Гарутс, эксперт Pirelli Key Point: «Мы живем в обществе, в котором, несмотря на количество женщин-автоводителей, автомобиль все еще чаще считается мужской
«игрушкой», в то время как женщины в большинстве своем воспринимают и используют автомобиль исключительно как средство передвижения, не углубляясь в детали. Поэтому обращаемся к мужчинам: пожалуйста, позаботьтесь о безопасности своих женщин и их транспортных средств!
Степень износа шины, о которой свидетельствует «возраст» и глубина протектора, напрямую связана с торможением. В свою очередь, эффективность торможения – это гарантия безопасности автоводителя и пассажиров транспортного средства. Испытания показывают, что старые покрышки с меньшей глубиной протектора тормозят хуже, а значит – ставят под угрозу участников дорожного движения. Во избежание риска дорожно-транспортных происшествий по причине непригодных шин, сеть шинных центров Pirelli Key Point рекомендует регулярно осуществлять обслуживание и проверку состояния покрышек.  Весна или сезон смены шин – это подходящее время для того, чтобы подумать о состоянии шин своего автомобиля: и обратить внимание на состояние зимних шин, и отложить их до следующего сезона, и оценить состояние летних покрышек, которые уже в ближайшее время – когда среднесуточная температура превысит +7С – можно будет устанавливать на автомобиль».

Опрос проводился сетью шинных центров Pirelli Key Point в начале марта этого года в рамках мероприятия «Ралли BTA в честь Женского дня». В нем приняли участие 479 автомобилей, за рулем которых находились женщины-автоводители.


http://www.pkp.lv