Столетняя история логотипа Pirelli

Столетняя история логотипа Pirelli

Всемирно известный логотип компании Pirelli с вытянутой заглавной буква «Р» имеет столетнюю историю и, вероятно, может считать одним из старейших и наиболее узнаваемых брендов Европы и мира.

Логотип – это неотъемлемая часть идентичности компании и прямой ключ к успеху, считают ведущие маркетологи. Стоимость логотипов известных брендов оценивается сегодня в сотни тысяч и даже миллионов долларов. Однако об истинной ценности, безусловно, свидетельствует моментальная узнаваемость и оценка клиентов. Так, одним из наиболее узнаваемых и популярных на протяжении уже ста лет остается логотип итальянского бренда Pirelli.

Логотип Pirelli, как и Календарь Pirelli, PIRELLIFILM, интерактивные и креативные рекламы, поддержка спорта, Фонд сохранения наследия Pirelli и участие в соревнованиях Formula 1, является одной из ценностей Pirelli.

Столетняя история логотипа Pirelli Столетняя история логотипа Pirelli Столетняя история логотипа Pirelli Столетняя история логотипа Pirelli Столетняя история логотипа Pirelli Столетняя история логотипа Pirelli

Некоторые утверждают, что логотип Pirelli стал всемирно известным благодаря Америке, где в Нью-Йорке в 1908 году возникла идея выделить заглавную букву «Р», сделав ее простирающейся над остальными буквами. Уже тогда в США огромное значение предавали развитию коммерческой рекламы, и понимали, что успех молодому, малоизвестному бренду может обеспечить стильное изображение логотипа и яркая идентичность бренда.
 

Столетняя история логотипа Pirelli Столетняя история логотипа Pirelli Столетняя история логотипа Pirelli Столетняя история логотипа Pirelli Столетняя история логотипа Pirelli Столетняя история логотипа Pirelli Столетняя история логотипа Pirelli

По другим сведениям, подобное написание появилось годом ранее – еще в 1907 году, когда состоялся первый дальний автопробег Пекин-Париж, победу в котором одержали итальянские гонщики Сцилион Борхес, Луиджи Барзини и Эттор Гизарди на автомобиле Itala с шинами Pirelli. Якобы на этих соревнованиях Pirelli представила новый логотип компании с длинной заглавной буквой «Р», растянутой над остальными буквами слова. Несмотря на противоречия, очевидно, что именно этот образ логотипа помог сделать Pirelli синонимом «шин» и «резины».
В разное время написание Pirelli – шрифт, размер букв – менялось в зависимости от духа времени, однако на протяжении уже более ста лет акцент делается на букву «P» – своеобразную «крышу» для остальных букв. Заглавную «Р» сравнивали с петлей, которую растягивает, утолщает и округляет в конце невидимая рука, придерживающая ее, что буква не сорвалась назад в оригинальную форму.
 

Столетняя история логотипа Pirelli  Столетняя история логотипа Pirelli  Столетняя история логотипа Pirelli  Столетняя история логотипа Pirelli

После 1920 года логотип Pirelli окончательно утратил «завитушки», обретя почти современное – четкое печатное написание. После 1930 года «впадина» буквы «Р» стала больше, остальные буквы – выше. В свою очередь, после 1945 года стала ясна необходимость в строгих правилах написания логотипа, в основе которых лежала простота и лингвистическое единство, позволяющие выделить на передний план эффект «Р». В результате, был установлен масштаб, ширина и толщина букв, а также шрифт – Cairoli, которые остаются неизменными по сей день.


http://www.pkp.lv