Календарь Pirelli 2013

Календарь Pirelli 2013

Самая великая зрительная магия – это совсем не нечто потустороннее и волшебно-необычное. Это умение осветить ежедневное таким образом, чтобы самые привычные вещи приобрели очарование. Улицы, городские стены и небеса, благодаря поразительной трансформации, воспринимаются столь же иррационально, как и во сне. Потому что Вы начинаете осмыслять совершенно конкретные образы – собаку, кресло, окно – и многое другое в удивительном свете: что это за вспышка света, и что эта женщина делает в дверном проеме? Дразнящие и образные, лучащиеся цветами, эти видения приобретают силу, благодаря присутствию выразительного центрального образа. В этих фотографиях это – красивые женщины, доминирующие как тропические жрицы.

Календарь Pirelli 2013

Неожиданность и восторг приносят с собой прозрение, все эти красоты манят. Невозможно увидеть фотографии Рио и его жителей в исполнении Стива МакКарри (Steve McCurry) и не захотеть там побывать. Магия Рио, города потрясающих контрастов, превращается осязаемое, вдохновляющее свечение, которое так редко можно почувствовать в большинстве других городов. В Рио же это – часть самобытности, часть повседневности, нечто радостное, и, в то же время, иногда навевающее меланхоличные нотки. Буйство красок может рождать радость или ужас, или желание, пафосность и почти даже ощущение святости.

Календарь Pirelli 2013

Pirelli Kalendāra 2013 "Making Of" video

Тот Рио, что мы здесь видим, отражает историю Бразилии, страны преобразований: колониальной, опустошенной, вновь заселенной людьми и расцвеченной всеми красками Европейских и Африканских культур, а также яркими чертами местной, самобытной культуры. В этих фотографиях отражается местная культура импульсивности и импровизаций – синкретичная, как это назвали бы антропологи, – слияние культур и людей, владеющих различными обычаями и убеждениями и преобразующих их в нечто индивидуальное. Это такое же волшебство. Все привносит вклад в трансформацию – танцы и музыка, даже граффити; соприкосновения людей с настенной живописью и ежедневная одежда становятся отражением восприятия местными жителями их собственной жизни и окружения, что превращает стены во фрески, а их тела, тела культуристов и танцоров, – в произведения искусства.

Календарь Pirelli 2013

Капоэйра, которую здесь мы видим в образе энергичной акробатики, – это однозначно нечто бразильское, имеющее вековые корни, сочетающее в себе движения и музыку, сливающиеся одновременно в искусство и единоборство, как волшебство в действии: система боя с одновременной импровизацией и элементами творчества. И граффити, которое, в отличие от некоторых городов, не становится актом вандализма, а картинами, фресками или украшениями стен, улиц, дверных проемов и фасадов домов. Эти картины открывают новый воображаемый мир, олицетворением которого стала фотография с высот Рио, как символ лица нашей планеты в процессе создания – море, отражающее на своей поверхности розоватый свет далеких гор, рождающийся город, мигающие огни побережий, горы, как высокие здания города, и, кажется, самые счастливые люди на природе, на улицах, в укрытиях, на рынках и на крышах.

Календарь Pirelli 2013

Здесь мы видим картины изобилия – огромное количество всего: продуктов, фруктов, цветов, музыки; буйство цветов, которое, в то же время, иногда становится неподвластным и слепящим. Молодая девушка за рыночным прилавком, с тревогой повернувшая голову, стоит перед огромной горой разноцветных перцев. Она одна, как и многие другие люди в городе. Как и дух одиночества у женщины, уходящей вдоль акведука Arcos de Lapa с влекущим призывом последовать за ней. Ее силуэт говорит сам за себя, в таких силуэтах сквозит жизнь, как и в неприкрытом источнике света.

Календарь Pirelli 2013

Каждый снимок этой серии живет выразительными деталями, пусть даже это прячущаяся кошка, тощий пес или просто тень; тревожный взгляд или человеческий жест неловкости, который мы легко замечаем и воспринимаем. Эти изображения пронизаны осязаемостью; в них очень мощно отражается человеческий фактор. Это люди из плоти и крови – реальные люди в реальном месте, источающие радостную уверенность. Как на простом снимке, сделанном легким и точным движением, показывающем беременную женщину. Или на более сложных для восприятия снимках – фотографии модели в дверном проеме, нарисованном на стене флаге Бразилии, смотрящей вдаль женщины в окне, частично сделанной стенной росписи опечаленного ребенка, простого дерева или мокрой улицы.

Календарь Pirelli 2013

Интервью с фотографом читайте здесь

Читайте биографию Стива МакКарри здесь

Более подробная информация о презентации Календаря Pirelli 2013 здесь

Более подробная информация на странице  Календаря Pirelli 2013 


http://www.pkp.lv