Pirelli тестирует «умные» шины для суперкаров

Pirelli ускорила разработки интеллектуальных шин для суперкаров, заявил технологический директор компании Маурицио Бойокки.

110181763

«Мы продолжаем работать над шинами семейства PZero, а именно над установкой внутри шин электроники, которая будет взаимодействовать с бортовым компьютером автомобиля – это будет нечто большее, чем система мониторинга давления», – заявил Маурицио Бойокки (Maurizio Boiocchi).

Под чем-то большим г-н Бойокки имеет в виду систему Cyber Tyre, включающую в себя небольшие сенсоры, смонтированные в каждой секции шинного брекера. При этом в данный момент компания использует в своих тестах трековый LaFerrari FXX K, а на серийный суперкарах система может появиться через пять лет.
«Сенсоры могут определять коэффициент сцепления, усилия в пятне контакта и передавать эту информацию в режиме реального времени, “говоря” с электронным блоком управления, – говорит г-н Бойокки. – Это поможет работать любым активным системам автомобиля, которые смогут регулировать настройки подвески, угол развала колес, распределение крутящего момента – все, что требуется для улучшения характеристик».

По его словам, взаимодействие с системами контроля устойчивости автомобиля с активной подвеской позволит моментально и независимо менять угол развала внешних и внутренних колес во время прохождения поворота для максимального увеличения сцепления. Таким же образом, если передняя шина «ощущает» близость проявления недостаточной поворачиваемости, она может послать компьютеру сигнал, который сделает подвеску менее жесткой.
Если говорить о торможении, тут преимущества еще более впечатляющие. «Вместо информации от ABS, получаемой в самом начале торможения, можно оценивать реальные усилия, что мы в состоянии будет использовать, – уверен г-н Бойокки. – У этой системы огромный потенциал в плане улучшения безопасности и управляемости».

Colesa.ru


http://www.pkp.lv