aaa -
PIRELLI

Что необходимо знать про зимние шины?

Что необходимо знать про зимние шины?

Ни для кого не секрет, что летом нужно ходить в лёгкой обуви, а сапоги на толстой подошве – обувь зимняя. Точно так же и автомобильные шины подразделяются на летние и зимние. Однако, в отличие от обуви, "сезонность" шин влияет не на комфорт, а на безопасность, поэтому крайне важно использовать соответствующие сезону покрышки. Специалисты Key Point отмечают, что к выбору зимних шин следует подойти максимально ответственно, учитывая множество факторов о которых мы расскажем Вам в этой статье.

Чем отличаются зимние шины от летних?

 
Чем отличаются зимние шины от летних?Более мягкий состав резиновой смеси зимних шин показывает лучшие характеристики при низких температурах, чем летний состав. Например, машина на зимних шинах, движущаяся со скоростью 80 км/ч, при торможении остановится через 70 метров. При тех же условиях машине на летних шинах для полной остановки понадобится более 110 метров.

Зимние шины обладают особыми технологиями ламелей (элементов рисунка протектора), которые обеспечивают хорошую управляемость не только на снегу и льду, но также на мокрых зимних дорогах. Рисунок же протектора летних шин не приспособлен для контакта со снегом и льдом. Как следствие, увеличивается тормозной путь автомобиля.

Зимняя шина насчитывает две, три или четыре широкие центральные канавки, обеспечивающие быстрый отвод воды и слякоти.

Рисунок протектора зимней шины включает множество канавок и, соответственно, большее количество ребер, которые обеспечивают лучшую управляемость.

 
Когда необходимо менять летние шины на зимние?
 
Когда необходимо менять летние шины на зимние?
Специалисты Key Point рекомендуют менять летние покрышки на зимние при температуре воздуха +7°С и ниже, так как в таких условиях смесь резины летних покрышек затвердевает, вследствие чего сцепление шины с дорогой уменьшается. В условиях латвийского климата установка зимних шин приходится ориентировочно на начало или середину октября. Другим условным, но очень практичным ориентиром смены покрышек может служить начало отопительного сезона.

Факт: использование зимних шин зимой, а летних – летом, увеличивает срок их эксплуатации в среднем на 30-50%.

 
Как выбрать зимние шины?
 
Как выбрать зимние шины?Чтобы не ошибиться в выборе зимних шин следует учитывать, в каких условиях будет эксплуатироваться ваш автомобиль. Учитывая эффективность шин при различных погодных условиях, а также пригодность  для езды по разным типам дорожных покрытий, покрышки для зимнего периода условно подразделяют на: шипованные шины, «европейские» шины, «скандинавские» шины.
 
 
 
 
 

Шипованные шины идеально подходят для эксплуатации на дорогах с обледенением, или с покрытием из плотного слоя снега, однако, на сухом асфальте или на мокрой брусчатке такие шины уступают обычным зимним покрышкам без шипов.

Покрышки «европейского» типа разработаны для поездок как по снегу, так и по асфальту. Стоит отметить, что автомобиль, оснащённый «европейскими» шинами, достаточно уверенно ведет себя и на мокрых дорогах.

«Скандинавские» шины будут максимально эффективны на скользких дорогах с заснеженными участками.

 
Какова правильная глубина протектора зимних шин?
 
Какова правильная глубина протектора зимних шин?Минимально допустимая глубина протектора для зимних покрышек, предусмотренная Латвийским законодательством составляет 4 мм. Это критическая отметка, после которой зимние покрышки перестают выполнять свои функции на зимних дорогах. При 2 мм протектор перестает обеспечивать сцепление, нормальное торможение и разгон. Тесты показывают, что риск авкапланирования также возрастает при меньшей глубине протектора, так как новые покрышки намного эффективнее и быстрее выводят воду с поверхности контакта.

Факт: При торможении со скорости 50 км/ч тормозной путь новых покрышек составит   26,2 м, покрышек с глубиной протектора 4 мм – уже на 4 м длиннее – 32,2 м, а при 2 мм – путь становится длиннее на 11 метров!


http://www.pkp.lv