aaa -
PIRELLI

Auto Bild Allrad тест шин для SUV в размере 235/65R17

Auto Bild Allrad тест шин для SUV в размере 235/65R17

Шины в размере 235/65 R17 пригодны для очень многих полноприводных автомобилей, которые производятся и эксплуатируются в наши дни. Компания AUTO BILD ALLRAD провела новый тест летних шин этого размера. Для сравнения использовались дешевые шины южнокорейского производителя.

В некоторых размерах, предназначенных для внедорожников и SUV, Вы с трудом найдете каких-нибудь три модели шин, в то же время в других – 30 или даже больше. Почему так происходит? Все очень просто: производители шин хотят продавать по возможности больше продукции, поэтому в своем предложении ориентируются на самые востребованные типы автомобилей. Множество проданных автомобилей означает также и множество проданных шин. Не удивительно, что в тестируемом в этот раз размере 235/65 R17 спектр предложений действительно очень широк: более 50 моделей шин претендуют на благосклонность владельцев полноприводных автомобилей. Ведь упомянутый размер пригоден для очень многих внедорожников, которые производятся и эксплуатируются в наши дни: как средние, например, Q5 и Land Rover Freelander, так и крупные автомобили, как Mercedes M-klase, BMW X5 или Volvo XC 90, ездят на этом или схожем размерах. 

Тестирование на сухом и мокром покрытии, а также на бездорожье, проходили восемь моделей летних внедорожных шин. Какие из них действительно можно порекомендовать? И в каком наилучшем ракурсе показали себя шины из экономического сегмента? 

Как шины справляются с бездорожьем? Во время тестирования тяга измерялась на различных типах покрытий. В первую очередь, мокрая трава – это вызов для тех шин, которые ориентированы на езду по шоссе. Тут именно дешевые шины Roadstone продемонстрировали наивысшую тягу. За ними следовали Continental и Cooper.

На грунтовом покрытии Continental со своими 4260 Ньютонами продемонстрировали на удивление высокий уровень тяги, в особенности, учитывая то, что это шоссейные шины. Но даже шины с наименьшей силой тяги (Nokian) смогли показать достойный уровень (4000 Н).

Во время тестирования на мелком песчаном покрытии шоссейные шины показали себя хорошо. Лишь у Nokian тяга достаточно быстро достигла своего предела. На удивление, на песчаном покрытии хорошо себя зарекомендовали шины эконом-класса Roadstone. 

При поездках по грязи наилучшие результаты демонстрировали Pirelli со своим улучшенным сопротивлением качению. Лишь одни шины полностью провалили испытание: финские Nokian, чей протектор мгновенно «закопался».

Во время тестов на управляемость на грунтовой дороге проверяются тяга, сцепление и надежность, поскольку острые куски грунта плотно облепляют протектор и боковины шины. В этой ситуации хорошим решением стали шины Continental, которые беспрепятственно преодолели такие преграды и обеспечили беспроблемную управляемость.

В тестах на аквапланирование наилучшие результаты продемонстрировали Vredestein: они всплыли очень поздно. Но и другие шины способны хорошо удалять воду. Лишь при езде на дешевых шинах приходилось существенно снижать темп.

При тестировании на круговых трассах внимание обращается исключительно на максимальное сцепление на мокром дорожном покрытии. Шины Pirelli, Bridgestone и Continental выполнили поставленную перед ними задачу особенно хорошо. Менее надежными против проскальзывания были Nokian, Cooper и шины эконом-класса Roadstone из Кореи.

Тест на аквапланирование на повороте: на трассе в середине поворота создается глубокая лужа. В таких условиях уверенно победили Vredestein. А в тесте на прямолинейное аквапланирование разочарование доставили шины Roadstone и в небольшой степени – Continental.

Auto Bild Allrad тест шин для SUV в размере 235/65R17 Auto Bild Allrad тест шин для SUV в размере 235/65R17 Auto Bild Allrad тест шин для SUV в размере 235/65R17 Auto Bild Allrad тест шин для SUV в размере 235/65R17

Auto Bild Allrad тест шин для SUV в размере 235/65R17 Auto Bild Allrad тест шин для SUV в размере 235/65R17 Auto Bild Allrad тест шин для SUV в размере 235/65R17 Auto Bild Allrad тест шин для SUV в размере 235/65R17

В тесте на управляемость рассматривается не только время круга, которое можно достичь на треке, но также и количество усилий, которое требуется от водителя при использовании различных шин. Continental, Dunlop и Bridgestone позволили ездить быстро. Напротив, шины Roadstone доставили водителю и системе ESP слишком много хлопот.

Также и в тесте на управляемость на сухой трассе стало заметно, что дешевым шинам Roadstone существенно недостает не только точности в реагировании, но и скорости при прохождении поворотов. Схожие результаты показали шины Cooper, оказавшиеся очень неловкими на сухом покрытии.

Окончательно все по местам расставили тесты на торможение: в то время как Pirelli, Dunlop и Continental на мокром покрытии тормозили хорошо и очень хорошо, шины Nokian и Roadstone проскользили на опасно большие расстояния.

Почти семь метров разницы при торможении на сухом асфальте – это много. Continental и Dunlop демонстрировали превосходные показатели, а корейские Roadstone полностью провалили проверку.

Тест на уровень шума: многие будут удивлены. Самыми громкими оказались не дешевые шины, а Continental (67,4 dB при 50 км/ч). Значительно более низкий уровень шума, в первую очередь, продемонстрировали Pirelli (64,9 dB). 

Следующий сюрприз был при измерении сопротивления качению: несмотря на то, что шины Roadstone так плохо проявляют себя на мокрых и сухих покрытиях, они позволяют экономить топливо. Лишь Michelin смогли показать еще более хороший результат.

Иcточник: Auto Bild

1.    Continental CrossContact UHP  Общая оценка: отлично
Continental-CrossContact-UHP

+ самый короткий тормозной путь на мокром и сухом дорожном покрытии,

+ хороши на бездорожье. 

– повышенный уровень шума при движении,

– средний уровень комфорта и средняя сопротивляемость аквапланированию на поворотах.

2.    Pirelli Scorpion Verde  Общая оценка: отлично
Pirelli-Scorpion-Verde

+ короткий тормозной путь,

+ хорошее сцепление на мокром дорожном покрытии,

+ наилучшее сцепление на грязи,

+ очень низкий уровень шума при движении.

– низкая тяга на мокрой траве,

– средний уровень комфорта. 

 3.    Bridgestone Dueler H/P Sport   Общая оценка: рекомендованы
Bridgestone-Dueler-H-P-Sport

+ очень хорошее сцепление на мокром дорожном покрытии,

+ высокая стойкость к аквапланированию,

+ короткий тормозной путь на сухом дорожном покрытии.

– длинный тормозной путь на мокром дорожном покрытии,

– средний уровень сопротивления качению. 

4.    Dunlop SP Quattro Maxx  
Общая оценка: рекомендованы
Dunlop-SP-Quattro-Maxx

+ отличные показатели на мокрой трассе,

+ очень хорошие на сухой

– средняя тяга на грунте,

– траве и песке,

– средний уровень комфорта. 

5.    Michelin Latitude Sport   
Общая оценка: рекомендованы
Michelin-Latitude-Sport

очень низкое сопротивление качению,

+ высокая устойчивость к аквапланированию.

– слабая тяга на мокрой траве,

– длинный тормозной путь на мокром дорожном покрытии.

6.  Cooper Zeon XST A   Общая оценка: удовлетворительно
Cooper-Zeon-XST-A

превосходная тяга на бездорожье,

+ хорошая длина тормозного пути на сухом бездорожье.

– средний уровень сцепления с мокрым покрытием,

– длинный тормозной путь на мокром дорожном покрытии,

– средний уровень курсовой устойчивости.

7.    Vredestein Ultrac SUV Sessanta   Общая оценка: удовлетворительно
Vredestein-Ultrac-SUV-Sessanta

+ очень высокая устойчивость к аквапланированию.

– длинный тормозной путь,

– повышенное сопротивление качению,

– повышенный уровень шума при движении. 

8.   Nokian Z Sport Utility   Общая оценка: условно удовлетворительно
Nokian-Z-Sport-Utility

низкий уровень шума при движении,

+ низкое сопротивление качению

– слабая тяга на грязи,

– слишком длинный тормозной путь,

– слабое сцепление с мокрым дорожным покрытием.

9.   Roadstone Roadian HP    Общая оценка: плохо
Roadstone-Roadian-HP

+ наилучшим образом проявили себя при движении по траве или песку,

+ низкое сопротивление качению,

+ низкий уровень шума. 

– слабое сцепление с мокрым дорожным покрытием,

– слишком длинный тормозной путь.


http://www.pkp.lv