evo: Тест летних шин размера 225/40R18 (2013)

Британский журнал опубликовал результаты своих тестов восьми летних шин класса Ultra-High Performance.

В тесте летних шин evo собрал вместе восемь шин различных брендов популярного размера 225/40 R18. Шины очень сильно отличаются по цене, но они все обладают асимметричным рисунком протектора и все пройдут серию необходимых испытаний. В качестве тестового автомобиля был выбран Mercedes A-Class. Все шины были протестированы на полигоне в Миревале, который изначально проектировался для мотогонок.

Результаты объективных тестов составят 60% от общей оценки, а субъективные оценки – остальные 40%. В каждой дисциплине лучшая шина получает 100%, а результат остальных зависит от того, насколько он хуже, чем у лидера.

Список протестированных шин: Yokohama ADVAN Sport V105, Continental ContiSportContact 5, Dunlop Sport Maxx RT, Pirelli PZero, Goodyear Eagle F1 Asymmetric 2, GT Radial Champiro HPY, LingLong Green-Max, Michelin Pilot Sport 3.

Мнения экспертов evo о каждой шине представлены ниже:

1 место Goodyear Eagle F1 Asymmetric 2

Goodyear стабильно хорошо выступили во всех тестах, ни разу не опустились ниже четвертого места и стали лучшими в общем зачете. При этом Goodyear также получили самые высокие субъективные оценки за то, что в evo ценят очень высоко – за точность реакций на повороты руля и информативность.

Пилот постоянно знал об уровне имеющегося сцепления и на сухой, и на мокрой поверхности, благодаря чему он мог проходить дистанцию с большей уверенностью.

 
2 место Yokohama ADVAN Sport V105

Yokohama хорошо показали себя во всех дисциплинах, и их подвело только высокое сопротивление качению. При этом у них отличная управляемость и на сухом, и на мокром треке, а также высокие субъективные оценки на дороге и мокрой поверхности.

У Yokohama очень хороший общий уровень сцепления, и хотя информативность на входе в поворот была чуть хуже, они очень предсказуемо ведут себя на пределе сцепления.

 
3 место Michelin Pilot Sport 3

Три лучшие шины финишировали исключительно близко друг другу. Michelin – самые дорогие из трех (и вообще всех шин в тесте), и у них на удивление слабые результаты в обоих тестах на длину тормозного пути. У Michelin хорошая информативность, вселяющая в пилота уверенность и на сухом, и на мокром треке. Эксперты отметили, что благодаря стабильному сцеплению и предсказуемому поведению ездить на Michelin было сплошным удовольствием.

У них также высокое тяговое усилие, позволяющее на выходе из поворота ускоряться немного раньше, чем на других покрышках.

 
4 место Pirelli PZero

Pirelli заметно обогнали Dunlop, поделили четвертую строчку с Continental и заняли место посередине рейтинга, поскольку показали себя хорошо, но так и не блеснули ни в одной из дисциплин. Pirelli выступили на сухом треке чуть лучше, чем на мокром, и их самое большое достижение – второе место в дорожном тесте.

В испытаниях на управляемость на сухой трассе они реагировали несколько медленнее лидеров, но в плане скорости были одними из лучших.

 
4 место Continental ContiSportContact 5

Continental показали чрезвычайно хорошие результаты в объективных тестах, в особенности на мокрой поверхности, где они существенно обогнали всех остальных. Как бы то ни было, субъективно им немного не хватило информативности, и к тому же Continental не только дорогие, но и отличающиеся высоким сопротивлением качению. Уровень шума стал еще одним недостатком Continental, которые хотя и хорошо справляются с поглощением крупных неровностей, в целом хуже других шин в плане механического и акустического комфорта.

Как бы то ни было, в общем это достаточно хорошие шины.

 
6 место Dunlop Sport Maxx RT

Dunlop порадовали комфортным ходом, но не смогли одинаково хорошо показать себя во всех тестах. Шины заработали много баллов в испытаниях на устойчивость к аквапланированию, сопротивление качению и эффективность торможения на сухом покрытии, и у них также высокие субъективные оценки за информативность.

В то же время у них относительно слабый общий уровень сцепления, и они слишком часто финишировали в последней тройке.

 
7 место GT Radial Champiro HPY

Первые китайские шины в тесте смогли показать достойные результаты во многих дисциплинах и были достаточно близки к шинам премиальных брендов.

Их главные недостатки – жесткий ход и недостаточная информативность.

 
8 место LingLong Green-Max

Вероятно, не стало сюрпризом то, что самые дешевые шины заняли последнее место, но стоит отметить, что Linglong стали лучшими в тесте на сопротивление качению, подтвердив свой экологичный характер.

Как бы то ни было, в остальных тестах Linglong выступили хуже остальных, и их особенно подвел длинный тормозной путь на сухой трассе.

 

Источник: evo


http://www.pkp.lv