EVO: tест летних шин размера 225/45 R17 (PZe-2/2014)

Британский журнал evo сравнивает десять 17-дюймовых шин, чтобы выявить лучшие.

 

Чтобы понять, насколько важны шины, представьте себе полированный деревянный пол в изгибающемся коридоре. Вам нужно пробежать до его конца и обратно как можно быстрее. Какую обувь вы предпочтете? Нужны такие же точные ощущения, как когда бежишь босиком. Нужен комфорт, как в шелковых носках. Нужно сцепление, как в кроссовках. И нужна прочность, как у каких-нибудь деревянных башмаков. Вряд ли в природе существует обувь, совмещающая все эти требования, и все же именно к такому результату стремятся шинные производители, и когда у них все получается, это, безусловно, достойно похвалы и уважения.

Список протестированных шин:

  • Bridgestone Potenza S001
  • Continental ContiSportContact 5
  • Dunlop Sport Maxx RT
  • Goodyear Eagle F1 Asymmetric 2
  • Hankook Ventus S1 evo2 K117
  • Michelin Pilot Sport 3
  • Pirelli PZero
  • Toyo Proxes T1 Sport
  • Vredestein Ultrac Vorti
  • Yokohama ADVAN Neova AD08

Результаты объективных тестов составили 60% финальной оценки, а остальные 40% приходятся на субъективные оценки в дисциплинах, которые также отличаются по весомости. В каждом испытании лучшая шина получает 100%, а оценки остальных определяются исходя из разницы с победителем.

Тесты проводились на полигоне tone в Априлии к югу от Рима. В качестве тестового автомобиля был взят VW Golf GTI седьмого поколения

Мнения экспертов evo о каждой шине представлены ниже:

1 место

Continental ContiSportContact 5

Две победы и подиумы во всех остальных дисциплинах кроме одной означают, что Continental отлично и очень ровно выступили в этом тесте. Шины сочетают информативность с фантастическим сцеплением, что позволяет чувствовать себя уверенно и получать настоящее удовольствие от вождения.

2 место

Pirelli PZero

Это уже относительно старая модель, но она все так же лучше многих других в плане управляемости как на сухой, так и на мокрой поверхности. Часто только Pirelli могли в плане сцепления приблизиться к Continental, так что они определенно заслужили второе место.

2 место Pirelli ¬- Управляемость на мокрой поверхности (время прохождения)
2 место Pirelli ¬- Управляемость на мокрой поверхности (субъективные оценки)
3 место Pirelli – Торможение на мокром покрытии
2 место Pirelli – Управляемость на сухой поверхности (время прохождения)

3 место

Goodyear Eagle F1 Asymmetric 2

В прошлогоднем тесте evo шины Goodyear заняли первое место, и в этом году они пусть и не выиграли ни в одной дисциплине, но показали высокие результаты во всех. Больше всего они порадовали тем, что всегда держат водителя осведомленным об уровне сцепления и хорошо контролируются на его пределе и после его потери.

4 место

Yokohama ADVAN Neova AD08

Yokohama сильно рисковала, когда выставляла эту модель на испытания, и риск себя оправдал. Сразу было понятно, что на мокром покрытии Yokohama отстанут от остальных, но на сухой они были сенсационно быстрыми, и кроме того они хорошо показали себя в дорожном тесте. Отличные шины для трековых дней, на которых можно ездить и в повседневной жизни.

1 место Yokohama – Управляемость на сухой поверхности (время прохождения)
1 место Yokohama – Управляемость на сухой поверхности (субъективные оценки)
2 место Yokohama – Дорожный тест (субъективные оценки)

5 место

Michelin Pilot Sport 3

Лучшая устойчивость к аквапланированию и победа в дорожном тесте говорят о том, что эти дорогие шины французского бренда определенно могут похвастать рядом достоинств. Кому-то особенно понравится тяжесть руля, позволяющая чувствовать себя уверенно и безопасно.

6 место

Vredestein Ultrac Vorti

Vredestein чаще всего оказывались в середине рейтинга. У них хорошая управляемость на мокром покрытии, а также третье место в дорожном тесте благодаря комфортности и низкому уровню шума.

7 место

Toyo Proxes T1 Sport

7-е место выглядит справедливым результатом для Toyo, поскольку они так и не смогли выделиться ни в одной дисциплине. Место в тестах на управляемость на мокрой поверхности было немного выше, чем на сухой, но информативность в последнем случае, что любопытно, была лучше. Toyo также предлагаются по невысокой цене.

8 место

Hankook Ventus S1 evo2 K117

Hankook выступили очень неровно, и хотя они получили хорошие оценки за устойчивость к аквапланированию и управляемость на сухом треке, в итоге их подвели последнее место в испытаниях на управляемость на мокрой поверхности и недостаточный уровень комфорта.

9 место

Dunlop Sport Maxx RT

У Dunlop самое низкое сопротивление качению и самая привлекательная цена, так что на самом деле не все так плохо. Шины также продемонстрировали хорошую контролируемость на пределе сцепления, правда, достигался он слишком быстро.

10 место

Bridgestone Potenza S001

Bridgestone занимают последнее место. В evo отметили, что на этот раз в тесте не было Linglong, так что общий уровень участников был очень высоким, и комментарий к шинам на последней строчке не сопровождается предостережением, как это обычно бывает.

Colesa.ru


http://www.pkp.lv