aaa -
PIRELLI

Vi Bilagare: Тест летних шин размера 205/55 R16 (2014)

Список протестированных шин: Bridgestone Turanza T001, Continental ContiPremiumContact 5, Dunlop Sport BluResponse, Goodyear EfficientGrip Performance, GT Radial Champiro VP1, Michelin Primacy 3, Nokian Hakka Blue, Pirelli Cinturato P7, Vredestein Sportrac 5.

Испытания проводились в ноябре 2013 года на полигоне в Техасе, США. Температура была 20-22 градуса во время тестов на сухой поверхности и 12-16 во время теста на управляемость на мокром асфальте. В субъективных тестах – на уровень шума, комфорт и управляемость – использовался Ford Focus ST, а для таких дисциплин, как торможение, устойчивость к аквапланированию и расход топлива был выбран VW Golf GTI VI. Все шины были взяты в размере 205/55 R16 с индексом скорости V (до 240 км/ч).

Для сравнения были взяты две зимние шины – европейского и скандинавского типов. Кроме этого, испытывались и шины Continental ContiPremiumContact 5 с уровнем давления на 0,5 бар ниже требуемого – таким образом эксперты решили продемонстрировать, к чему приводит езда на неправильно накачанных шинах. Все тесты на эффективность торможения осуществлялись с включенной ABS.

Основные различия между «хорошими» и «плохими» шинами можно увидеть в тестах на мокрой поверхности. Разница между самым коротким и длинным тормозными путями со 100 км/ч составила целых 19 метров, а это длина нескольких автомобилей.

Предлагаем ознакомиться с комментариями экспертов относительно некоторых дисциплин:

Устойчивость к аквапланированию

Результаты этого теста демонстрируют, что сопротивляемость аквапланированию ухудшается при недостаточном уровне давления. Кроме этого, если зимние шины европейского типа хорошо справляются с этим испытанием, то у шин скандинавского типа это откровенно не получается.

Управляемость на сухой поверхности

Лучшую скорость на сухой трассе с множеством поворотом могут обеспечить Pirelli, Goodyear и Dunlop, и их результаты отличаются на доли секунды. При этом если уровень давления ниже, чем нужно, время ухудшается сразу на две секунды, а если говорить о зимних шинах, то еще на несколько секунд.

Торможение на сухой поверхности

Шины с пониженным уровнем давления тормозят почти так же, как нормально накачанные, но их износ значительно выше. Что касается зимних шин, их тормозная дистанция больше, чем у летних, на длину автобуса!

Боковая устойчивость на мокрой поверхности

Хуже всего в таких условиях чувствуют себя зимние шины, а у неправильно накачанных покрышек увеличивается износ.

1 Continental ContiPremiumContact 5

Тормозной путь короткий в любых условиях, и в целом, у Continental лучшая эффективность торможения в тесте.

На сухом треке не самые лучшие, но все равно одни из лидеров.

В целом очень хорошие шины, обеспечивающие оптимальную безопасность в любых условиях.

 
2 Goodyear EfficientGrip Performance

В плане сцепления на сухом асфальте Goodyear входят в двойку лучших.

Во время резких и скоростных маневров они по своим реакциям напоминают Dunlop, но их поведение немного более сбалансировано./p>

У Goodyear самый низкий в тесте вес, сопротивление качению и расход топлива.

Относительно хороший акустический комфорт и качество хода.

 
3 Pirelli Cinturato P7

Шины с очень хорошими ездовыми характеристиками на мокрой поверхности.

В тесте на эффективность торможения Pirelli заняли второе место, и у них также высокая боковая устойчивость и стабильное, предсказуемое поведение, делающее управление более легким.

Pirelli также хорошо тормозят на сухом асфальте. Поведение очень последовательное, экстренные маневры делают без труда.

Сопротивление качению оказалось cамым высоким, но расход топлива на поддерживаемой скорости – примерно такой же, как у большинства тестируемых шин.

Pirelli хорошо поглощают неровности, и у них низкий уровень шума.

 
3 Nokian Hakka Blue

Шины эффективно тормозят, хорошо противостоят боковому уводу, безопасно и контролируемо ведут себя на мокрой поверхности.

На сухой трассе не такие высокие результаты торможения. .

Есть небольшая склонность к избыточной поворачиваемости.

Сопротивление качению – низкое, плавность хода и акустический комфорт – выше среднего.

 
5 Dunlop Sport BluResponse

У этой модели отличная устойчивость к аквапланированию, хорошее сцепление, эффективное торможение и высокая боковая устойчивость на мокрой поверхности.

Однако на большой скорости задние колеса могут начать скользить, и при этом шины ведут себя не так предсказуемо, как лучшие шины в тесте.

Dunlop быстро тормозит на сухой поверхности, точные реакции на повороты руля, но они склонны к избыточной поворачиваемости и заносу.

 

 

Источник: Vi Bilägare 


http://www.pkp.lv