Немцы из Auto Bild тестируют 50 зимних нешипованных шин размера 225/50 R17.
Только те, кто может быстро остановить автомобиль на мокрой дороге, могут пройти во второй раунд квалификации, где тормозить им уже приходится на утрамбованном снегу. И только 16 лучших шин смогут попасть в финал, где их ждут остальные дисциплины. Список шин, прошедших в основной этап: Barum Polaris 3, Bridgestone Blizzak LM-32C, Cooper WeatherMaster SA2, Continental ContiWinterContact TS850, Dunlop SP Winter Sport 4D, Fulda Kristall Control HP, Goodyear UltraGrip 8 Performance, Goodride SW608, Hankook Winter i*cept RS W442, Kumho I*ZEN KW27, Michelin Alpin A4, Nokian WR D3, Pirelli Winter Sottozero 3, Semperit Speed-Grip 2, Uniroyal MS plus 77, WestLake SW608.
Покрышки тестировались в различных дисциплинах. Так, например, хоть и торможение на мокром асфальте не является одной из сильных сторон зимних шин, только шесть из них смогли выступить на одном уровне с летними покрышками. Лучшие результаты продемонстрировали Pirelli, которые тормозят даже эффективнее летних шин. В тестах на управляемость на снегу самый быстрый круг показали Michelin, Pirelli и Uniroyal, то есть на заснеженной дороге они не только обеспечивают необходимую безопасность, но и позволяют получать удовольствие от вождения.
В тестах на устойчивость к продольному аквапланированию первое место заняли Westlake, а в тестах на устойчивость к поперечному аквапланированию лучше всего с задачей справились Hankook. Многие покрышки продемонстрировали, что они хорошо справляются с экстренными ситуациями на сухой поверхности, например, такими как резкая смена полосы. К примеру, Nokian и Hankook обеспечивают точные реакции на повороты руля и хорошую устойчивость задней оси в поворотах.
Результаты тестов первой десятки.