Teknikens Varld: Тест зимних шин размера 205/55R16 (2013)

Teknikens Varld: Тест зимних шин размера 205/55R16 (2013)Шведские эксперты тестируют шины от семи производителей в трех категориях.

Среди двух десятков шин, протестированных шведами в этом году, было пять новинок и десять шин, которые Teknikens Varld до этого не испытывал. Эксперты отмечают, что в тестах 2011 года шипованные Pirelli отлично выступали в испытаниях, но при этом теряли свои шипы. Смогут ли новые Pirelli Ice Zero реабилитировать итальянскую марку? Какие сейчас шины лучше остальных среди нешипованных покрышек? Кто смог найти лучший баланс характеристик? Все ответы можно найти в результатах теста.

Торможение

В тестах на снегу и льду шины могли получить до 20, а на сухом и мокром асфальте до 10 баллов. Так было решено по той причине, что поведение на заснеженной и обледенелой поверхности имеет для зимних шин большее значение. Лучшими из лучших в этой дисциплине стали Goodyear, за которыми с небольшим отрывом следуют Bridgestone и Continental. Лучшими среди фрикционных шин стали Pirelli скандинавского типа, которые смогли догнать отстающие из шипованных покрышек. Первое место среди шин европейского типа заняли Continental, выигравшие в тесте прошлого года.

Аквапланирование

Тесты проводились на треке с постоянной глубиной слоя воды в 9 мм. В испытаниях на устойчивость к продольному аквапланированию, в которых использовалась рельсовая система, оценивалось, когда пробуксовка колес достигнет 15%.

Лучшими в этом тесте становятся Continental и Goodyear, которые словно выступают в своем собственном классе. С другой стороны шкалы находятся Kumho скандинавского типа, которые стали единственными шинами, теряющими сцепление уже при 60 км/ч.

Teknikens Varld: Тест зимних шин размера 205/55R16 (2013) Teknikens Varld: Тест зимних шин размера 205/55R16 (2013) Teknikens Varld: Тест зимних шин размера 205/55R16 (2013) Teknikens Varld: Тест зимних шин размера 205/55R16 (2013)
Teknikens Varld: Тест зимних шин размера 205/55R16 (2013) Teknikens Varld: Тест зимних шин размера 205/55R16 (2013) Teknikens Varld: Тест зимних шин размера 205/55R16 (2013) Teknikens Varld: Тест зимних шин размера 205/55R16 (2013)

Управляемость

Из семи протестированных шипованных шин четыре являются новинками этого сезона – Bridgestone, Michelin, Nokian и Pirelli – и уже это является уникальным случаем. Но то, насколько выросли характеристики шипованных шин за один год, действительно впечатляет. Если в прошлом году верхние строчки рейтинга достались шинам разных категорий, на этот раз доминирование шипованных покрышек не вызывает никаких сомнений – к этой категории принадлежат семь из восьми лучших шин, и затесаться между ними смогли только Nokian скандинавского типа.

Лучший результат среди всех шин демонстрируют шипованные Pirelli, которые доказали, что проблема с выпадением шипов, бывшая у шин этого бренда два года назад улетучилась. Cтоит отметить, что на мокрой поверхности Pirelli не могут сравниться с некоторыми фрикционными шинами европейского типа, но они ведут себя предсказуемо и безопасно, и на этом типе покрытия у них лучшая управляемость среди шипованных шин. Если же добавить результаты тестов на снегу и льду, победа Pirelli в испытаниях на управляемость становится очевидной. Nokian скандинавского типа единственные смогли на равных соперничать с шипованными шинами, а из «европеек» только Pirelli смогли достойно справляться с зимними условиями. Что случилось с шинами Continental, непонятно, но они показали себя не так хорошо, как обычно.

Лосиный тест

В этом тесте шипованные шины снова приятно удивляют своими результатами. Почти весь сегмент сделал шаг вперед в плане характеристик, и это не может не радовать. Шипованные покрышки никогда не могли особенно остро реагировать на повороты руля на асфальте, но тест этого года показал, что они стали лучше и в этом отношении.

Все первые строчки, как и можно было ожидать, оккупировали фрикционные шины европейского типа, лучшие из которых – Bridgestone, Goodyear, Michelin, Nokian и Pirelli – показали одинаковые результаты. Учитывалась не только максимальная скорость резкого объезда препятствия, но и то, как шины ведут себя в этой ситуации, и лидеры в этом отношении также оказались очень похожи.

Комфорт

Сказать, что шины какой-то одной категории комфортнее других, нельзя. По итогам теста, проведенного на шведских дорогах, явных лидеров выявлено не было. 

Что интересно, нешипованные Continental скандинавского типа в прошлом году заняли в этой дисциплине первое место, но в этот раз им не удалось повторить собственный результат. Первое место среди всех шин досталось Michelin европейского типа, которые немного опередили Continental и Nokian этой же категории. Самыми некомфортными шинами оказались две шины от Kumho – шипованные и фрикционные европейского типа. Обе слишком жесткие и очень громко шумят.

Экономичность

Тест этого года выявил существенные различия между зимними шинами в плане сопротивления качению, которое может влиять на расход топлива. Самыми экономичными оказались Nokian скандинавского типа, которые, если сравнивать их с занявшими последнее место Kumho, способны сэкономить до 0,01 литра на милю (1,61 литра на 100 км).

Иcточник:Teknikens Varld

1. Continental ContiIceContact Итоговая оценка 114
Continental ContiIceContact
Continental побеждают в тестах Teknikens Varld уже третий год подряд, демонстрируя отличную стабильность результатов. Что еще позитивнее, производитель, несмотря на все свои успехи, не забывает совершенствовать свои шины. В этом году эксперты отметили, что Continental сильно прибавили в плане комфорта, так как уровень шума стал значительно ниже.

 

 

2. Pirelli Ice Zero Итоговая оценка 109
Pirelli Ice Zero
Итальянцы смогли добиться очень заметного прогресса от своей шипованной шины. Если два года назад Pirelli охотно расставались со своими шипами, на этот раз ничего такого не наблюдалось. У них также отличные результаты на мокром асфальте, и оценка была немного ухудшена высоким сопротивлением качению.

 

 2. Goodyear UltraGrip Ice Arctic Итоговая оценка 109
Goodyear UltraGrip Ice Arctic
Отличная эффективность торможения почти на всех типах поверхности – вот главное достоинство шин шипованных Goodyear, представленных в прошлом сезоне. Сбалансированные характеристики позволяют им обеспечивать как безопасность, так и комфорт, и при этом у них еще и очень низкое сопротивление качению.

 

4. Bridgestone Blizzak Spike-01 Итоговая оценка 103
Bridgestone Blizzak Spike-01
Конкуренция между шипованными шинами оказалась жестокой, и Bridgestone явно могут считаться одними из лучших в своем классе. До Continental они, впрочем, не добрались, так как слегка уступают лидерам в нескольких дисциплинах. Самые заметные недостатки – высокое сопротивление качению и низкий уровень комфорта.

 

4. Michelin X-Ice North 3 Итоговая оценка 103
Michelin X-Ice North 3
Michelin стали единственными шинами в тесте с урезанным количеством шипов, что, к сожалению, негативно сказалось на их показателях на льду. Впрочем, результаты всего теста говорят, что Michelin двигается в правильном направлении. Их шины не допустили больших ошибок ни в одном испытании, и кроме того они очень комфортные и обладают низким сопротивлением качению.

 

 

6. Nokian Hakkapeliitta 8 Итоговая оценка 102
Nokian Hakkapeliitta 8
Nokian серьезно вложилась в то, чтобы ко времени введения новых правил ошиповки их новым шинам разрешили владеть 190 шипами – тогда как у Michelin их всего 96. Результатом стали очень хорошие результаты на льду, но чтобы победить в общем зачете, этого недостаточно. В зимних условиях Nokian показали себя очень хорошо, но на асфальте их показатели заметно хуже.

 

 

7. Nokian Hakkapeliitta R2 Итоговая оценка 97
Nokian Hakkapeliitta R2
Nokian в этом сезоне представила еще и новые фрикционные шины скандинавского типа, которые установили новые стандарты для своего сегмента, так как у них превосходное сцепление в зимних условиях. Новинка также обладает самым низким сопротивлением качению в тесте, но стоит отметить, что на мокром асфальте они ведут себя не лучшим образом. Что, впрочем, справедливо по отношению ко всем шинам этой категории.

 

 

8. Michelin Alpin A4 Итоговая оценка 95
Michelin Alpin A4
Эти Michelin – типичные шины для европейской зимы. Другими словами, на снегу и льду они чувствуют себя хуже других зимних шин, а на сухом и мокром асфальте существенно лучше. Michelin оказались самыми комфортными в тесте, и у них, как и ожидалось, очень хорошие результаты на мокрой поверхности. Торможение на льду, с другой стороны, оставляет желать лучшего.

 

 9. Pirelli Winter IceControl Итоговая оценка 94
Pirelli Winter IceControl
Pirelli скандинавского типа действительно хорошо тормозят на снегу и льду, но на сухом и мокром асфальте их результаты значительно хуже. Типичные шины этой категории.

 

9. Pirelli SnowControl Serie 3 Итоговая оценка 94
Pirelli SnowControl Serie 3
Сегмент зимних шин европейского типа стал настоящим осиным гнездом, так как в нем появился новый очень компетентный игрок в виде Pirelli SnowControl Serie 3. Когда конкуренты этого класса не справляются с зимними условиями, эти Pirelli обходят их всех. У них есть сложности с мокрой поверхностью, но Pirelli все равно получают статус «Рекомендовано».

 

9. Goodyear UltraGrip 8 Итоговая оценка 94
Goodyear UltraGrip 8
Goodyear очень эффективно тормозят на снегу. В остальных отношениях они похожи на Michelin Alpin A4, то есть обеспечивают хорошую управляемость на сухом и мокром асфальт, но заметно хуже справляются с ездой по снегу и льду. Правда, в отличие от Michelin эти шины не могут похвастать таким же комфортом, и к тому же у них относительно высокое сопротивление качению.

 

 

12. Continental ContiWinterContact TS850 Итоговая оценка 93
Continental ContiWinterContact TS850
Победившие в прошлом году Continental на этот раз выступают совсем не так, как обычно. Показатели на снегу очень хорошие, но в других «зимних» дисциплинах результаты на удивление невысокие. У Continental хорошие оценки в тестах на сухом асфальте, но былой сбалансированности характеристик больше нет. В дополнение к этому у Continental высокое сопротивление качению.

 

 

13. Kumho I*ZEN KW22 Итоговая оценка 91
Kumho I*ZEN KW22
Kumho не могут по уровню характеристик догнать другие шипованные покрышки. На снегу и льду все в принципе нормально, но комфорт низкий, сопротивление качению высокое, и в целом у разработчиков Kumho явно есть над чем поработать.

 

 

14. Continental ContiVikingContact 5 Итоговая оценка 89
Continental ContiVikingContact 5
В аккурат к новому сезону Continental представила обновленные фрикционные шины для северных широт. Покрышки хорошо справляются с тестами на снегу и льду, но при этом очень плохо показали себя на сухом и, в особенности, на мокром асфальте. Зато сопротивление качению такое же низкое, как у Nokian.

 

 14. Goodyear UltraGrip ice + Итоговая оценка 89
Goodyear UltraGrip ice +
Несколько лет назад эти Goodyear побеждали в шведских тестах, но сейчас им до этого явно далеко. Что является отличным доказательством того, как быстро проходит эволюция в шинной индустрии. Goodyear известным своим хорошим сцеплением на снегу и льду, но на мокром покрытии им приходится сложно. В качестве достоинств можно также упомянуть комфорт, экономию топлива и неплохие результаты лосиного теста.

 

16. Michelin X-ice Xi3 Итоговая оценка 87
Michelin X-ice Xi3
Michelin X-ice Xi3 выполнены по всем стандартам шин для скандинавской зимы. У них хорошие результаты на снегу и льду и низкие на мокром асфальте. В тесте на устойчивость к аквапланированию Michelin и вовсе заняли второе место с конца. При этом у них очень высокий уровень комфорта.

 

17. Kumho I*ZEN KW31 Итоговая оценка 84
Kumho I*ZEN KW31
Лучше всего Kumho нордического типа показали себя в тестах на снегу, где они занимали места в верхней половине списка. И даже с лосиным тестом эти шины справились достойно. С комфортом тоже все нормально, но на сухой и мокрой поверхности эти шины выступили очень слабо.

 

 

18. Bridgestone Blizzak WS70 Итоговая оценка 83
Bridgestone Blizzak WS70
Bridgestone могут похвастать хорошим балансом характеристик на снегу/льду и асфальте, но, как у многих других шин скандинавского типа, у них очень мягкая резиновая смесь, из-за которой результаты на мокрой поверхности очень слабые. Среди плюсов – низкое сопротивление качению.

 

 

19. Bridgestone Blizzak LM-32 Итоговая оценка 82
Bridgestone Blizzak LM-32
Bridgestone полностью соответствуют своему типу шин – хорошие результаты на сухом/мокром асфальте и плохие в зимних условиях. Среди достоинств можно упомянуть отличные показатели в лосином тесте, а среди недостатков высокое сопротивление качению – хуже в этом плане только Kumho.

 

 

20. Nokian WR D3 Итоговая оценка 82
Nokian WR D3
Эти Nokian явно не предназначены для дорог, покрытых снегом и льдом. Они попали в число лидеров почти во всех тестах на асфальте, но потеряли множество баллов в испытаниях в зимних условиях. Более того, у них высокое сопротивление качению, что необычно для шин Nokian.

 

 21. Kumho I*ZEN KW23 Итоговая оценка 80
Kumho I*ZEN KW23
Kumho европейского типа продемонстрировали хорошие результаты на снегу, но на льду все гораздо хуже. Резиновая смесь также оказалась очень мягкой, из-за чего страдают характеристики на сухом асфальте, где Kumho заняли последнее место.

 


http://www.pkp.lv