Test World: Большой тест зимних шин размера 205/55 R16 (PiZ-2/14)

Финская организация Test World провела сравнительные испытания 13 шипованных и 12 фрикционных шин.
В этом году Test World взяла на тесты в общей сложности 25 шин для условий северной зимы. Все шины были испытаны в нескольких стандартных дисциплинах на льду, снегу, мокром и сухом асфальте, после чего был составлен общий рейтинг.

Список шипованных шин: Bridgestone Blizzak Spike-01, Continental ContiIceContact, Dunlop Ice Touch, Gislaved Nord*Frost 100, Goodyear UltraGrip Ice Arctic, Hankook Winter i*Pike RS W419, Jinyu YW53, Michelin X-Ice North 3, Nokian Hakkapeliitta 8, Nokian Nordman 4, Pirelli Ice Zero, Sunny SN3860, Vredestein Arctrac.

Список нешипованных шин: Bridgestone Blizzak WS70, Continental ContiVikingContact 6, Dunlop SP Ice Sport, Goodyear UltraGrip Ice 2, Kumho I*ZEN KW31, Maxxis SP02 ArcticTrekker, Michelin X-ice Xi3, Nokian Hakkapeliitta R2, Pirelli Winter IceControl, Sailun Ice Blazer WSL2, Sunny SnowMaster SN3830, Vredestein Nord-Trac 2.
Мнения экспертов о каждой шине представлены ниже.

Шипованные шины:

 

1. Nokian Hakkapeliitta 8 Оценка: 8,8
Nokian получают отличные оценки во всех дисциплинах. У шин очень эффективное торможение и высокий уровень безопасности. Nokian немного отстали от лидеров в тестах на торможение на мокрой дороге и курсовую устойчивость, но тем не менее они определенно достойны первого места в тесте.
 
2. Continental ContiIceContact Оценка: 8,6
Continental прекрасно справились с тестами на льду, как в плане эффективности торможения, так и управляемости. При этом на заснеженной поверхности они все же немного отстали от Nokian, из-за чего заняли второе место. У Continental также относительно высокий уровень шума.
 
2. Pirelli Ice Zero Оценка: 8,6
Pirelli также не преподнесут неприятных сюрпризов в условиях зимнего периода, и у них очень хорошая устойчивость на неровной дороге. Впрочем, как и у многих других шипованных шин, у Pirelli относительно длинный путь на мокрой поверхности. Кроме этого, уровень шума мог бы быть пониже.
 
4. Goodyear UltraGrip Ice Arctic Оценка: 8,4
Goodyear отлично показали себя в тестах на снегу, а на льду у них хотя и хорошие показатели, но все же немного хуже, чем у лучших шин в тесте. Явных недостатков на мокром и сухом асфальте не проявили, так что их следует считать очень сбалансированными зимними шинами для широкого спектра условий.
5. Gislaved Nord*Frost 100 Оценка: 8,3

У Gislaved хорошие оценки в большинстве дисциплин, особенно на снегу. На льду они немного уступают лидерам, но зато у них высокие показатели на мокром покрытии. Относительно длинный тормозной путь на сухом асфальте и высокое сопротивление качению.
6. Hankook Winter i*Pike RS W419 Оценка: 8,1

На льду Hankook останавливают автомобиль немного медленнее лучших шин, но на снегу они хорошо выступили в большей части испытаний. На мокром асфальте Hankook получили высокие оценки за предсказуемость и легкость в управлении. При этом пилоты отметили, что на снегу Hankook могут вести себя немного более нервно, чем другие шины.

7. Dunlop Ice Touch

Оценка: 8,0

На льду Dunlop немного не хватает сцепления, и задняя часть слишком легко может уйти в занос. На мокром асфальте шины одни из лучших в тесте, но на сухом покрытии снова проблемы с потерей сцепления.

8. Michelin X-Ice North 3

Оценка: 7,9

Michelin хорошо и очень ровно выступили в тестах на снегу, но на льду их показатели несколько хуже, чем у лидеров – впрочем, неприятных сюрпризов ждать тоже не стоит. На сухом и мокром асфальте Michelin одни из лучших, и кроме того они самые тихие среди шипованных покрышек.
 

9. Bridgestone Blizzak Spike-01

Оценка: 7,7
Bridgestone эффективно работают на снегу. На льду они быстро останавливают машину, но в других испытаниях на скользкой поверхности у них только средние результаты. Курсовая устойчивость оставляет желать лучшего, и то, что Bridgestone лучше многих других шипованных шин на сухом асфальте, может служить лишь слабым утешением.
 
10. Vredestein Arctrac Оценка: 7,5
У Vredestein только средние показатели на льду, а на снегу они хотя и очень эффективно тормозят, пилоты отметили, что их поведение не вселяет такую же уверенность, как у лучших шин. На мокром асфальте показатели тоже только удовлетворительные, и плюс к этому недостаточно хорошая курсовая устойчивость.
11. Jinyu YW53 Оценка: 7
Китайские Jinyu обеспечивают такое слабое сцепление на льду, что рекомендовать их вряд ли можно. На снегу все немного лучше, но все же недостаточно – пилоты заявили, что зимние шины должны вести себя определенно более уверенно. На мокром асфальте результаты неплохие, но курсовая устойчивость не особенно хорошая, и к тому же шум выше, чем у большинства шипованных шин.
11. Nokian Nordman 4 Оценка: 7,1  
Шины Nordman российского производства на льду оказались еще хуже, чем Jinyu, так что статуса «Рекомендовано» они тоже не заслужили.
13. Sunny SN3860 Оценка: 5,9
По многим своим характеристикам Sunny схожи с нешипованными шинами для среднеевропейской зимы – у них высокое сцепление и хорошая управляемость на асфальте, но все намного хуже на снегу и льду. В целом, нет причин ставить их на свой автомобиль в условиям северной зимы.

 

Нешипованные шины:

 

1. Goodyear UltraGrip Ice 2 Оценка: 8,2
Goodyear занимают первое место среди нешипованных шин, поскольку у них очень сбалансированные характеристики и хорошие результаты во всех дисциплинах. У них высокие показатели на снегу и льду, равно как и на мокром. Если добавить сюда низкий уровень шума, становится понятно, что перед нами победитель в своей категории.
1. Nokian Hakkapeliitta R2 Оценка: 8,2
Nokian оказались единственными нешипованными шинами, которые на снегу и льду работают более эффективно, чем Goodyear. В  плане торможения на обледенелой поверхности Nokian смогли сравниться даже с некоторыми шипованными шинами. Но у них есть  явный недостаток – слабая эффективность на мокром асфальте. Это еще одно доказательство того, что практически невозможно быть лучшим во всех областях.
3. Continental ContiVikingContact 6 Оценка: 7,8
Continental попадают на подиум, лишь немного уступив двум лучшим шинам. У них хорошие показатели на снегу, но они отстают от других на мокром асфальте. На сухом асфальте Continental в числе лидеров, и к тому же у них низкий уровень шума и уменьшенное сопротивление качению, позволяющее экономить топливо.
3. Michelin X-ice Xi3 Оценка: 7,8
Одни из лучших нешипованных шин на снегу и льду, где они показали себя наравне с Goodyear. В итоге Michelin получили такую же оценку, как Continental. На асфальте Michelin выступили немного слабее других, но они обеспечивают безопасное вождение без неприятных сюрпризов. Шум низкий, но сопротивление качению слишком высокое.
5. Maxxis SP02 ArcticTrekker Оценка: 7,7

Maxxis на этот раз опровергают, что шины с Тайваня или из Китая обязательно будут плохими. Они не стали лучшими в тестах на льду, но результаты очень ровные, так что неприятных сюрпризов не будет. При этом Maxxis обошли многие другие нешипованные шины на снегу, и у них также очень хорошие показатели на мокрой дороге. Сопротивление качению и уровень шума средние.
 
6. Bridgestone Blizzak WS70 Оценка: 7,3

Bridgestone сейчас они занимают место только в середине рейтинга. У них эффективное торможение на снегу и льду, но поперечное сцепление определенно хуже. В дополнение к этому на мокром асфальте шины слишком резко могут уйти в занос. Уровень шума низкий, сопротивление качению высокое.

7. Pirelli Winter IceControl

Оценка: 7,2

На снегу Pirelli могут сравниться с некоторыми шипованными шинами, и на этом покрытии у них быстрый разгон и эффективное торможение. При этом результаты на льду только средние. У Pirelli также не очень хорошая курсовая устойчивость, но зато низкий уровень шума.

8. Sailun Ice Blazer WSL2

Оценка: 7,2

Еще одни дешевые шины, которые смогли оставить позади покрышки более известных брендов. Результаты на льду средние, но на снегу Sailun оказались одними из лучших среди нешипованных шин. На мокром асфальте тоже, хотя пилоты все же отметили, что на обоих покрытиях шины ведут себя несколько нервозно на пределе сцепления. Сопротивление качению низкое, но уровень шума выше, чем у конкурентов.

9. Dunlop SP Ice Sport

Оценка: 6,8
Dunlop фрикционные шины демонстрируют на удивление слабое сцепление на льду, причем в плане как торможения и разгона, так и управляемости. На снегу картина несколько лучше, а на мокром асфальте Dunlop в числе лучших среди нешипованных шин. Курсовая устойчивость неплохая, но шум громче, чем у большинства шин этой категории.
10. Vredestein Nord-Trac 2 Оценка: 6,7
Vredestein на льду оказались немного лучше, чем Dunlop, но у них все же явно слабое сцепление, если говорить о разгоне. У Vredestein хорошие показатели на мокром асфальте, но курсовая устойчивость хуже, чем у других шин.
11. Kumho I*ZEN KW31 Оценка: 6,6
Kumho слишком долго разгоняются на льду, и у них далеко не самое лучшее время круга. Показатели на снегу тоже только средние, и хотя на мокром асфальте все нормально, этого явно недостаточно для того, чтобы рекомендовать Kumho для условий суровой зимы. Громкий шум, нелучшая курсовая устойчивость и высокое сопротивление качению делу тоже не помогают.
12. Sunny SnowMaster SN3830 Оценка: 6,1
Sunny становятся худшими и среди фрикционных шин в тесте. У них плохие результаты на снегу и льду, и хотя они лучше всего чувствуют себя на мокрой дороге, этого недостаточно для северной зимы. Лучше всего эти шины подойдут для зимних условий Центральной Европы.

Colesa.ru


http://www.pkp.lv