aaa -
PIRELLI

Tuulilasi: Тест шипованных зимних шин размера 205/55 R16 (PiZ-3/14)

Финны из издания Tuulilasi протестировали восемь шипованных шин, причем некоторые из них существенно отличаются друг от друга в плане количества шипов.

Список протестированных шин: Bridgestone Blizzak Spike-01, Continental ContiIceContact, Dunlop Ice Touch, Goodyear UltraGrip Ice Arctic, Hankook Winter i*Pike RS W419, Michelin X-Ice North 3, Nokian Hakkapeliitta 8, Pirelli Ice Zero.

Тесты на снегу и льду были проведены в Ивало (Финляндия) в первую неделю марта. Температура незначительно варьировалась в районе нуля градусов. В испытаниях использовались Volvo V60 и V70. Системы ABS и ESC были включены – в последнем случае использовался режим Sport, допускающий небольшое проскальзывание. Испытания на сухом и мокром асфальте осуществлялись в Тампере (Финляндия) весной. Там же оценивалось потребление топлива.

 

Разгон на льду
Nokian и Pirelli быстрее всех справились с задачей, за ними следуют Continental и Bridgestone.

Торможение на льду 
Первая тройка оказалась такой же, как и в тесте на ускорение – Nokian, Pirelli и Continental. На льду тормозной путь фрикционных шин может быть в два раза длиннее, чем у шипованных, поэтому если требуется максимальное сцепление на обледенелой поверхности, правильным выбором будут шипованные покрышки.

Разгон на снегу

На снегу отличия между шинами уменьшились, особенно если измерять эффективность разгона в секундах. Разница между лучшим и худшим результатами составила 9%. Nokian – первые, Continental занимают вторую строчку, а третью делят между собой Michelin и Pirelli, у которых также отличные результаты.

Торможение на снегу
На снегу шины тормозят значительно лучше, чем на льду, и отличия между ними относительно небольшие.

Управляемость на снегу   

Nokian и Pirelli обеспечивают лучшую управляемость на заснеженной поверхности. Hankook также отлично себя показали, но в плане чувствительности и реакций на повороты руля они все же уступают двум лучшим шинам.

Торможение на мокром асфальте
У шипованных шин относительно высокая эффективность торможения на мокром асфальте в сравнении с фрикционными шинами, частично по той причине, что их протектор более жесткий. Эта жесткость необходима для того, чтобы шипы хорошо держались в покрышке в различных ситуациях. Стоит при этом отметить, что тормозной путь шипованных шин будет значительно длиннее, чем у летних покрышек. Лучшими в тесте стали Michelin, Goodyear, Continental и Pirelli.

Торможение на сухом асфальте

Торможение на сухом асфальтеНа сухом асфальте тормозной путь шипованных шин примерно на треть длиннее, чем у летних. В то же время отличия между самими шипованными шинами оказались очень небольшими. Michelin останавливаются быстрее всего. Ни одна из шипованных шин не показывает выдающихся результатов на сухом асфальте, что было вполне ожидаемо.

Сопротивление качению, расход топлива и шум
Измерялось сопротивление качению, и расход топлива (при 80 км/ч). Тесты на стенде шин с убранными шипами выявили большие различия между ними, но в испытаниях на потребление горючего разница стала меньше. Наиболее топливоэффективными стали Nokian, но другие отстали всего на несколько процентных пунктов.

 

1 место- Nokian Hakkapeliitta 8

Nokian со своими 190 шипами являются единственными в своем роде, и благодаря этому у них быстрый разгон, короткий тормозной путь, а также предсказуемое поведение на льду. У них самое быстрое ускорение и достаточно эффективное торможение на снегу. В тесте на мокрой поверхности Nokian несколько снижает планку, но с управляемостью в дождь проблем явно не будет. На сухом асфальте шины быстро останавливаются и уверенно ведут себя в экстренных ситуациях.

2 место – Continental ContiIceContact

Continental хорошо управляются и быстро тормозят на льду, где они ведут себя стабильно и надежно со склонностью к недостаточной поворачиваемости. Благодаря высокому сцеплению в заносе автомобиль достаточно просто контролировать. На заснеженной трассе Continental также очень эффективно ускоряются и тормозят, и в двух «зимних» дисциплинах шины были одними из лучших. Результат в тесте на сопротивляемость слашплэннингу хотя и средний, но не плохой. В целом очень сбалансированные шины с высоким уровнем безопасности в любых условиях.

Трапециевидные шипы Pirelli хорошо вгрызаются в лед, обеспечивая быстрые ускорение и торможение, а также хорошее время круга. Но стремление задних шин уйти в занос заставляет водителя усиливать концентрацию. После тестов на льду выступ шипов Pirelli вырос на 0,3 мм, что достаточно много. На снегу Pirelli ведут себя более уверенно и точнее реагируют на повороты руля, а вот со слякотью они не дружат. Торможение на мокром асфальте хорошее, но Pirelli значительно легче других шин теряют сцепление в поворотах. Тормозной путь на сухом покрытии достаточно длинный. Сопротивление качению низкое, но шум высокий.

4 место – Goodyear UltraGrip Ice Arctic

Goodyear, немного обгоняют Dunlop их в плане разгона и торможения на льду. Кроме того, во время заноса Goodyear ведут себя более предсказуемо и контролируемо. На снегу время разгона  тормозной путь меньше, чем на льду, но во время заезда на холм стало очевидно, что сцепление ограничено, из-за чего может резко занести задние колеса. При этом Goodyear очень эффективны на слякоти и мокром асфальте. На сухом покрытии у шин хорошие тормозные свойства, но в экстренных ситуациях они реагируют немного замедленно. Низкий уровень шума.

5 место – Hankook Winter i*Pike RS W419

У новых Hankook существенно прибавилось шипов, которых стало 180 вместо 128. Результаты в тестах на разгон и торможение на льду средние, но сложилось ощущение, что у корейцев очень хорошо получилось оптимизировать расположение шипов, потому что их шины смогли показать лучшее время круга. Hankook хорошо показали себя и во время заезда на склон, и на круговом треке, и на утрамбованных лесных трассах. Кроме этого, у Hankook хорошие результаты на слякоти, сухом и мокром асфальте. Хорошие шины без явных недостатков.

6 место – Michelin X-Ice North 3

У Michelin меньше шипов, чем у некоторых других покрышек в тесте, и слабые результаты в испытаниях на разгон и торможение на льду могут быть следствием этого фактора. Michelin также ожидаемо показали худшее время в тестах на время круга на обледенелой трассе. На снегу у Michelin хорошее ускорение, но длинный тормозной путь. Во время езды по снегу шины хорошо держат сцепление, но только при езде по прямой. Слякоть для Michelin не проблема, а на сухом асфальте у них самая короткая тормозная дистанция со 100 км/ч. Поведение в экстренной ситуации стабильное, но шум относительно высокий.

7 место – Dunlop Ice Touch

На льду Dunlop очень медленно разгоняются, но с торможением дела обстоят лучше. В плане управляемости уступают лидерам, поскольку занос может начаться относительно рано. На снегу эффективность ускорения и торможения лучше, чем на льду, а поведение примерно такое же – со склонностью к резкой потере сцепления даже на небольших скоростях. Тормозной путь на мокром асфальте достаточно короткий, и в целом в дождь Dunlop будут вести себя стабильно. При этом они очень быстро реагируют на повороты руля на сухом покрытии, где они хорошо справляются с экстренными маневрами. Низкий уровень шума.

8 место – Bridgestone Blizzak Spike-01

У Bridgestone хорошие результаты на льду, но в торможении на льду  они все же уступают другим шинам. Реакции на снегу не такие острые, как у лучших шин, но зато короткий тормозной путь. На снегу чувствуется склонность к избыточной поворачиваемости. Шины продемонстрировали отличную устойчивость к слашплэнингу, но у них относительно длинный тормозной путь на мокром асфальте. У шин также расплывчатые реакции на повороты руля на сухом покрытии. Шум относительно тихий, но сопротивление качению слишком высокое.

Colesa.ru


http://www.pkp.lv