aaa -

Интервью со Стивом МакКарри (Steve McCurry)

Интервью со Стивом МакКарри (Steve McCurry)

П.Т.: КАКОВЫ ВАШИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОТ РИО – ЧТО ВАМ ПОНРАВИЛОСЬ, ЧТО ХОТЕЛОСЬ БЫ ОСОБО ПОДЧЕРКНУТЬ?

С.М.: В Рио до этого я бывал дважды. Один раз во время карнавала – это было веселье, множество танцев, очень чувственно и горячо. В другой раз я очутился на том холме, возвышающемся над Рио, который Вы видите в Календаре. Лишь случайно мне удалось найти его повторно, с выступлениями капоэйра. Во время первого визита в Рио, он мне показался мистическим, с горами, пляжами и невероятным светом. Это один из самых потрясающих городских пейзажей в мире. Ничто не может даже близко сравниться с Рио.

В Рио имеется один особенный район Лапа (Lapa) – очень своеобразное место с множеством гуляющих по ночам людей, захудалых отелей и граффити. Он находится рядом с районом Святой Терезы (Santa Teresa) с его старинными трамвайными линиями. Эти места меня интересовали куда больше пляжей и Копакабаны – маленькие райончики мне показались зрительно куда более занимательными.

В ЧЕМ ИМЕННО ЗРИТЕЛЬНО БОЛЕЕ ИНТЕРЕСНЫМИ?

Качество освещения, угрюмость, таинственность – все это становилось еще более концентрированным по ночам. Меня всегда привлекала темнота и виды со слабым освещением. Я редко фотографирую на ярком свету или днем. Я предпочитаю тенистые места с приглушенным светом, где чувствуются тончайшие контрасты в цветовой палитре, с освещением от магазинов, домов и уличных фонарей.

А ЭТО НЕ КАЖЕТСЯ СТРАННЫМ ДЛЯ ФОТОГРАФА, ЗАПЕЧАТЛЯЮЩЕГО МОДЕЛЕЙ?

Некоторые из женщин – модели, но в Календаре речь идет об их благотворительной деятельности, поэтому я не фотографировал их обнаженными. Речь не о красоте их тела. Или их сексуальности. Эротическую съемку можно проводить где угодно, даже в фойе отеля. Для того, что я задумал получить, необходимы условия, фон, ощущение атмосферы. Я создавал сцену – передний план, задний план, ощущение места. Что в Рио делает его неповторимым? Граффити, бары, bodegas (винные фабрики), необыкновенный свет, формы акведука, окружающая местность, неясно различимая сексуальная девушка, идущая вдоль акведука. В нем множество жизни на улицах, в барах разливают напитки на открытом воздухе. Мне это понравилось.

КАК И ВРЕМЯ СУТОК?

Да. Взять ту же фотографию модели, сидящей в дверном проеме с граффити бразильского флага, и женщину в окне. Это же целая сцена. Когда я впервые увидел этот флаг, я подумал, что это было бы весело поиграть с цветами флага – с зеленым и желтым – с основными, определяющими всю цветовую гамму. Той ночью все время шел сильный дождь, и это придало восхитительный блеск всей улице. Я начал работу примерно в 8 часов вечера и делал фотографии в течение примерно четырех часов, поскольку мы нуждались в брезенте из-за дождя. И хотя с моделью я мог работать в течение круглых суток, я предпочел фотографировать ночью, а не днем. Она – топ-модель – сидит в узком дверном проеме, и об нее трутся мокрые плащи проходящих мимо семей и детворы, и, вероятно, она думает: «Как это я в такое ввязалась?» Потому что во время фотографирования я находился на другой стороне улицы, на расстоянии пятнадцати метров, и она не могла меня видеть. Надо мной был брезент, а вокруг были все эти толпы прохожих. Мне все это очень понравилось, в особенности, эта женщина в окне.

В ЧЕМ ОТЛИЧИЕ  ПРИ ФОТОГРАФИРОВАНИИ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ СПЕЦИАЛЬНО ПОЗИРУЮТ ДЛЯ ВАС?

Я надеялся и хотел фотографировать этих моделей как обычных людей. Они – профессиональные модели, они позируют, они тут ничего не могут изменить. Они начинают двигаться. В сфере моды они должны показать одежду в наиболее выигрышном свете, поэтому все, что от них требуется, – создать особый образ, заложить руки за голову, драматизировать наряды. Я же старался фотографировать их как обычных людей без всей этой суматохи. Это было единственной целью. С другой стороны, их работа – быть артистками. Я думал: Позволь им это сделать, они прекрасны, игривы, они знают, как надо выглядеть, и невелика моя задача – сфотографировать их в работе. Но я все время старался этого избегать – движений, драмы, позирования, чтобы сделать все как можно более реалистичным.

Как любой уличный фотограф – при фотографировании людей хочешь получить целый спектр эмоций.

ВЫ ТАК СЕБЯ И ОПИСЫВАЕТЕ: «УЛИЧНЫЙ ФОТОГРАФ»?

Да, должен признаться, что я – уличный фотограф, который находится в поиске моментов и ситуаций. И самый интересный способ работы – идти вдоль по улице, случайным образом запечатлевая жизнь в том виде, в котором она раскрывается.

С КАКИМИ ТРУДНОСТЯМИ ВЫ СТОЛКНУЛИСЬ В РИО?

Мне говорили, что проблема в безопасности, но у нас была большая команда. Мы без проблем провели в фавелле два дня. Три из фавелл, в которые я заходил, были безопасными с той точки зрения, что не требовалось оружия или охраны – мы были свободны. Я чувствовал себя в безопасности. Я хотел фотографировать в фавелле, как в индийских трущобах – сырых, перенаселенных, темных, с людьми на улицах, тусовками  – то, что мне нравится.

ЧТО МОЖЕТЕ РАССКАЗАТЬ О ТОЛПАХ?

Это  происходит всю мою жизнь. Стоило в Индии остановиться, как сразу собиралась толпа, но это меня совсем не беспокоило. Для меня работа на улице во всем этом хаосе – не проблема. Это как будто находиться посреди шторма, но в коконе. Единственное, что всегда доставляло проблемы, –факт, что время бежит: если начинаешь фотографировать, все необходимо завершить в течение пары часов. Это мир причесок, косметики и смены месторасположений – и, вероятно, модель еще  должна успеть на самолет. Поэтому все необходимо организовать достаточно быстро и слаженно.

Но необходима и собственная точка зрения. Надо быть открытым перед своим внутренним голосом. Все происходит интуитивно, все делается на уровне инстинктов. Если потерять направление, то все пропало. Это как идти по деревне или городу, и задавать себе главный вопрос: направо или налево? Но надо следовать собственному чутью. Ты – исследователь. Ты должен делать это по своим правилам и собственным способом. Некоторые из этих улиц тупиковые, но, в конечном счете, найдется что-то, какой-то счастливый случай, и предоставятся наилучшие возможности.

МЕНЯ ЗАТРОНУЛА ФОТОГРАФИЯ  ДЕВУШКИ ЗА ПРИЛАВКОМ С ПЕРЦАМИ

Это была простая девушка, на которую я набрел, – не модель. Я сделал множество снимков. Я искал промежуточные моменты, когда в фотографии запечатлевается напряженность момента, когда люди находятся в состоянии своего рода покоя. Если же они движутся, я хочу поймать в фотографии ощущение движения. Поэтому здесь нет статики. Я хочу запечатлеть, как люди движутся, как они себя раскрывают, бесконечные вариации всего этого. Я хочу по возможности чего-то естественного, подлинного и индивидуального. Вероятно, я сделал каких-то пятьдесят снимков этой девушки.

ВЫ ШИРОКО ИЗВЕСТНЫ, БЛАГОДАРЯ ПОЕЗДКЕ В АФГАНИСТАН В 1979 ГОДУ. ЧТО ПОБУДИЛО ВАС ПРЕДПРИНЯТЬ ТАКОЕ ОЧЕНЬ РИСКОВАННОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ?

Это казалось и очень важным делом, и приключением, и великолепной возможностью увидеть жизнь в отдаленной части Гиндукуша. Я также искал народность Калаш, которая живет возле Читрала, примерно в двух днях пути на север от Пешавара, в удаленной долине. Они – не мусульмане, а наподобие, если можно так выразиться, язычников, и я провел какое-то время среди них. Они живут далеко в горах. Скорее всего, они сейчас и по-прежнему там, на грани вымирания. Вероятно, их осталось немногим более нескольких тысяч.

Мое первое путешествие в Афганистан длилось примерно месяц. А затем я вернулся в августе и сделал еще дополнительные новые снимки. Это было в Кунаре, в Нуристане, – всюду мы добирались пешком. Люди тогда одевались куда более традиционно, чем теперь, а оружием им служили старые винтовки Энфилда.

ЧТО БЫЛО ВАШИМ КРУПНЕЙШИМ ПРОРЫВОМ В РОЛИ ФОТОГРАФА?

Это произошло в 1980 году, когда афганские фотографии стали публиковаться в «Geo», «Stern» и «Paris Match». Фотографии афганцев, воюющих против собственного правительства. Большая часть афганских портретов была опубликована «American Photographer». «The New York Times» также воспользовались некоторыми из них и опубликовали их на видных местах, на обложке. Это было здорово. Этим фотографиям исполнилось всего лишь несколько месяцев, но они стали историей.

Читайте биографию Стива МакКарри здесь

Более подробная информация о Календаре Pirelli 2013 здесь

Более подробная информация о презентации Календаря Pirelli 2013 здесь

Более подробная информация на странице  Календаря Pirelli 2013 


http://www.pkp.lv