Как подготовить мотоцикл к путешествию

С началом сезона отпусков многие начинают планировать свои путешествия по Латвии и за ее пределами. Сегодня существует множество способов объехать мир. Один из них – путешествие на мотоцикле.

Прежде чем отправляться в путешествие, необходимо подготовить к длинным поездкам, причем не только для того, чтобы сделать путешествие более приятным, но и потому, что неподготовленный мотоцикл может создать угрозу безопасности движения и для самого водителя, и для других участников дорожного движения. Поэтому, готовясь к путешествию на мотоцикле, важно помнить ряд существенных факторов.

 Планирование маршрута

Планируя путешествие, прежде всего, необходимо тщательно составить маршрут, так как, передвигаясь на мотоцикле, возможно осмотреть множество достопримечательностей, которые нельзя было бы увидеть, путешествия на самолете или на машине. Кроме того, выбор маршрута напрямую связан с выбором шин. Так как в среднем километраж использования шин мотоцикла составляет 6000-7000 км, отправляясь в дальний путь, обязательно нужно «обуть» мотоцикл в новые шины. Также нужно учитывать дорожное покрытие, по которому планируется путешествие, так как и этот факт влияет на выбор шин. 

Выбор шин и техническое обслуживание

Наиболее просто эту задачу решают владельцы мотоциклов эндуро (вероятно, это объясняет популярность мотоциклов эндуро среди путешественников). Мотоцикл эндуро подходит для путешествий по асфальту, гравию, песчаным дорогам, бездорожью – по лесу, полю, горам и др. Производители предлагают широкий выбор шин – так сказать, на все случаи жизни. Правда, на шинах, предназначенных для асфальта и гравия (обычно обозначаются – street on/off – Metzeler Tourance Next, Pirelli Scorpion Trail un MT60), будет трудно проехать по бездорожью. В свою очередь, на шинах, предназначенных для поездок по грязи и песку (Metzeler Enduro 3 Sahara , Karoo 3 , Pirelli Scorpion Rally), нужно будет считаться с тем, что они быстрее изнашиваются на асфальте и создают больший шум.

Кроме новых шин, отправляясь в дальнее путешествие на мотоцикле, необходимо проверить техническое состояние мотоцикла – проверить и поменять фильтры и масло, проверить аккумулятор и проч.

    
Metzeler Tourance Next    Pirelli Scorpion Trail  MT60

Шины для уличного (street) мотоцикла.

Предназначены для мотоциклов Street Enduro.

Шины для уличного (street) мотоцикла.

Предназначены для мотоциклов Street Enduro.

Шины для песчаных, гравийных дорог/ off-road.

Предназначены для мотоциклов Enduro.

Metzeler Enduro 3   Sahara  Metzeler Karoo 3 Pirelli Scorpion Rally

Шины для песчаных, гравийных дорог/ off-road.

Предназначены для мотоциклов Enduro.

 Шины для песчаных, гравийных дорог/ off-road.

Предназначены для мотоциклов Enduro.

 Шины для езды по песку.

Предназначены для мотоциклов Enduro competition.

 

 

Экипировка 

Обязательной необходимостью является экипировка, которая должна соответствовать всем требованиям безопасности – шлем, одежда, очки, комбинезон для дождя, специальная обувь. Это же касается и пассажира мотоцикла, и хотя обязательным для пассажира является только шлем, для комфорта в дальних поездках рекомендуется полня экипировка. 

Багаж

Важно помнить, что мотоцикл является мобильным средством передвижения, поэтому список вещей, которые можно взять с собой, нужно тщательно составить, ведь лишний вес не только увеличивает общий вес мотоцикла, но может стать причиной дискомфорта путешественника. В то же время, необходимо позаботиться о том, чтобы путешествие было комфортным в разных условиях, например, во время дождя. 

Рекомендуется брать с собой только специально созданные для путешествия вещи – байкерскую палатку, спальный мешок, надувной коврик, приспособления для приготовления еды. Самое главное – не брать ничего лишнего.

Аптечка

Чрезвычайно важно позаботиться о хорошей аптечке, так как в длинных поездках не всегда будет возможность сразу обратиться к врачу, и в случае небольших травм нужно, чтобы при себе было все необходимое для оказания первой помощи. Кроме того, помните, что страховые агентства не предлагают страхование путешествий на мотоцикле. 

Ближайший сервис

Планируя маршрут и достопримечательности, необходимо подумать и о ближайших сервисах для мотоцикла, ведь в поездке могут возникнуть непредвиденные обстоятельства, и починить мотоцикл не всегда возможно починить транспортное средство собственными силами. 

Кампания

Отправляясь в отпуск, важно подумать не только о техническом состоянии мотоцикла, но и внимательно выбрать кампанию для путешествия. Важно, чтобы у тех, кто поедет с вами, был такой же как у вас уровень, опыт и привычки вождения, ведь путешествие на мотоцикле связано с определенным риском, означающим большую степень ответственности и за себя, и за других участников движения.

В то же время, самое главное в путешествии на мотоцикле – насладиться поездкой, получить новый опыт и, конечно, отдохнуть! И если вы хорошо подготовились к путешествию, ничто не сможет испортить отдых!

Приятной поездки!


http://www.pkp.lv